Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Посол России в США рассказал о необходимости культурных обменов между странами

Посол России в США
Фото © ОТР

Российский дипломат заявил о важности формирования свободного от стереотипов представления о странах, говорится в его открытом письме, опубликованном в The New York Times.

В субботу, 16 ноября, стало известно, что Россия и Америка должны продолжать развивать культурные связи между государствами. По словам посла РФ в США Анатолия Антонова, такой подход соответствует интересами обеих держав.

По его мнению, накал русофобии в американских СМИ в последние годы был беспрецедентным, а «пропагандистская компания дошла до абсурда».

«Она распространилась на сферы, которые имеют мало общего с политикой. Российскую культуру изображают мощным инструментом Кремля для манипулирования общественным мнением и улучшения имиджа России. Данные утверждения не подкреплены никакими доказательствами», – говорится в письме.

Посол отметил, что для того, чтобы сформировать представление друг о друге, необходимо начать проводить частые культурные обмены между странами.

«Россия и США, являющиеся крупнейшими ядерными державами и постоянными членами Совета Безопасности ООН, несут особую ответственность за это. Обоюдная изоляция в политической и экономической сферах не должна влиять на наши культурные связи. Важно прекратить пытаться искать политическую выгоду и задуматься о долгосрочных интересах наших стран. Все выиграют от более глубокого культурного взаимопонимания между нашими странами сейчас и в далёком будущем», – рассказал Антонов.

По данным издания, письмо было ответом на запрос корреспондентов о Кармеловском институте русской истории и культуры, который якобы слишком близок к посольству РФ в США. В учебном заведении, по мнению СМИ, рассказывают о культуре и истории в «слишком благожелательном» ключе.

Напомним, в июле стало известно, что Америка планирует конкурировать с Россией на европейском рынке угля и газа.