Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Лукашенко решил баллотироваться в президенты Белоруссии в шестой раз

Лукашенко
Фото © www.kremlin.ru

Глава сопредельного государства заявил журналистам о готовности отстаивать суверенитет страны.

В воскресенье, 17 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о готовности выдвинуться на шестой президентский срок на будущих выборах, которые пройдут в 2020 году. Он упомянул об этом в ходе разговора с представителями СМИ в день голосования за кандидатуры депутатов в Палату представителей Национального собрания республики.

Политик подчеркнул, что не намерен держаться за свой пост, но считает себя обязанным принять в участие в электоральных процедурах.

«Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Но если буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, буду переживать, но, тем не менее, вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что синими пальцами за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло», – заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что пока даже не думает о выборах 2025 года.

«Господи, я, может, до 2025 года не доживу, не дай бог. Хочется еще пожить, дети малые, посмотреть, как у них будет», – отметил глава республики

Он также заверил журналистов, что республика Беларусь будет вести мирную внешнюю политику и не намерена угрожать другим странам. Однако на недружественные акты из-за рубежа Лукашенко пообещал «только адекватные, симметричные, и, если далеко зайдут, асимметричные ответы».

Александр Лукашенко занимает пост главы Белоруссии с 1994 года. В настоящее время идёт его пятый президентский срок.

Напомним, ранее МИД РФ прокомментировал политический кризис в Боливии, президент которой был вынужден оставить пост и покинуть страну на фоне акций протеста, поддержанных вооружёнными силами государства.