Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

СКР расследует 12 дел о хищениях при строительстве космодрома «Восточный»

Космодром Восточный
© Общественное достояние

В Амурской области пропали миллиарды рублей госбюджета.

Как стало известно в воскресенье, 17 ноября, Следственный комитет России продолжает расследование 12 уголовных дел о хищениями денежных средств при строительстве космодрома «Восточный».

В числе фигурантов – Юрий Волкодав, ранее занимавший пост директора главного военно-строительного управления №6 (генподрядчика работ по сооружению спецобъекта).

К настоящему моменту следственный орган передал в суд материалы 42 дел, связанных с растратой, мошенничеством и превышением должностных полномочий.

В отношении 58 фигурантов вынесены судебные приговоры. Уже на стадии следствия государству возместили 1,5 миллиарда рублей ущерба.

Космодром «Восточный» начали строить в 2011 году. Первый пуск с площадки были назначен на декабрь 2015 года, однако его перенесли на апрель 2016 года из-за неготовности части объектов комплекса. По данным Генпрокуратуры РФ, ущерб от хищений госсредств при возведении «Восточного» превысил 10 миллиардов рублей.

Напомним, в конце сентября СМИ сообщили о том, что бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова заподозрили в отмывании 800 миллонов рублей, выделенных на строительство и благоустройство Эрмитажа. Ранее Пирумова уже судили по делу о хищении 450 миллионов рублей, предназначенных для возведения новых корпусов музея.