Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

СМИ: Россия продолжает идти по пути дедолларизации

деньги
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Андрей

Иностранные издания рассказали о шагах по снижению доли американской валюты в российской экономике, сообщило Les Echos.

В воскресенье, 17 ноября, стало известно, что французские СМИ рассказали о том, что Россия прокладывает путь к дедолларизации.

Публикация появилась после того, как замглавы министерства финансов РФ Владимир Колычев заявил, что в 2020 году ведомство планирует снизить количество валюты США в Фонде национального благосостояния. В качестве альтернативы в Минфине рассматривают китайский юань.

В вышедшем во французском издании материале говорится, что на данный момент доллар занимает более трети от общего объёма активов российских суверенных фондов. В целом их оценили в 125 миллиардов долларов.

Также Россия заключила соглашения о валютных свопах со странами, у которых напряженные отношения с США, – с Ираном, Китаем и Турцией.

По мнению издания, продажа американской валюты позволит стабилизировать курс рубля, который в 2018 году рухнул на 17%. Но с начала 2019 отечественная платёжная единица пытается оправиться. Она восстановилась уже на 7,6%.

О конкретных успехах России в дедолларизации в материале не рассказывается, однако российские СМИ растиражировали информацию, представив её как признание экономического достижения.

Напомним, в минувшую среду петербургский экономист Александр Лякин рассказал «Форпосту», что увеличение доли китайского юаня в Фонде национального благосостояния – неплохое решение Минфина.