Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Арт-группа «Явь» отстояла портрет Стивена Хокинга во дворе на Тюшина

Явь Хокинг
Фото © Арт-группа "Явь"/https://vk.com/yav_zone

В Центральном районе города художники восстановили изображение легендарного учёного.

В понедельник, 18 ноября, в социальной сети петербургская арт-группа «Явь» рассказала о борьбе и победе над вандалами, которые дважды уничтожали граффити в честь знаменитого астрофизика Стивена Хокинга во дворе дома №20 по улице Тюшина в Петербурге.

Художники впервые изобразили популяризатора науки в апреле 2018 году ко Дню космонавтики. Через некоторое время неизвестные «коллеги» деятелей уличного искусства перекрыли их рисунок аляповатым изображением гоночной машины.

Участники «Яви» отплатили конкурентам той же монетой и вернули Хокинга на место, немного расширив фон. Война возобновилась летом 2019 года, когда портрет астрофизика вновь исчез под слоями чужой краски. В этот раз члены группы решили не развивать конфликт и оставили стену в покое. Однако граффитистам-захватчикам отомстил некий неравнодушный горожанин, оставивший нелицеприятный комментарий в адрес уничтожителей образа учёного прямо поверх нового изображения.

Граффити Явь
Фото © Арт-группа "Явь"/https://vk.com/yav_zone

В ноябре 2019 года уличные художники вернулись во двор на Тюшина, закрасили стену и вновь нарисовали Хокинга - уже в другом стиле.

Напомним, в начале сентября в Петербурге творческое объединение HoodGraf обновило портрет актёра Сергея Бодрова в образе главного героя кинофильма «Брат».