Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

После дела Соколова в законе о домашнем насилии может появиться понятие «преследование»

женщина
© Общественное достояние

Федеральную инициативу, направленную на защиту жертв бытовых издевательств, решили дополнить, сообщил РБК.

Как стало известно 18 ноября, депутаты Госдумы предложили внести поправки в законопроект о домашнем насилии. В нём может появиться понятие «преследование» и ответственность за него.

Это определение будет означать «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле». Они подразумевают поиск жертвы, вступление с ней в контакт лично, по телефону или через знакомых, посещение места её учёбы, работы или проживания. Кроме того, под термин попадут любые действия, которые могут нанести вред человеку.

Законопроектом предусмотрены защищающие предписания. В рамках них преследователю запретят приближаться к человеку на срок от месяца до года.

Корректировки рассмотрят в финальной версии документа, рассказала парламентарий Оксана Пушкина. По её словам, работа над документом теперь связана с делом историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Санкт-Петербургского госуниверситета. Вуз участвовал в подготовке исследования о бытовых нападениях по заказу Госдумы.

Напомним, ранее в СПбГУ создали центр изучения домашнего насилия после убийства выпускницы университета Анастасии Ещенко. Следствие считает, что её сожитель и коллега, теперь уже бывший доцент вуза Олег Соколов застрелил возлюбленную, после чего расчленил тело и часть фрагментов выбросил в реку Мойку. Сейчас он находится в СИЗО.