Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

В России появится единый счётчик интернет-аудитории

Интернет
© Общественное достояние

В стране разработали новый законопроект для онлайн-системы учёта трафика, сообщил «Коммерсант».

В понедельник, 18 ноября, стало известно, что Роскомнадзор и Медиакоммуникационный союз, который объединяет крупные медиакомпании и операторов связи, подготовили документ, который подразумевает создание в России единого счётчика интернет-аудитории.

Законопроект обяжет владельцев отечественных сайтов использовать новую разработку и передавать данные о количестве пользователей в РКН. В частности, речь идёт о новостных агрегаторах и онлайн-кинотеатрах.

Если хозяин ресурса откажется выполнять требование Роскомнадзора и не установит софт, то ведомство запретит размещать рекламу этого портала на других ресурсах и публиковать коммерческие предложения на самом портале.

Контролировать выполнение закона будут специальные уполномоченные организации, которые выберет РКН.

Аналогичная схема уже применяется в исследованиях телевизионной аудитории. Единственным измерителем стал Mediascope. По словам экспертов, от показаний счётчиков зависит поведение рекламодателей.

«Казалось, что внутренний конфликт между интернетом и телеканалами ушёл. Но, видимо, в связи с тем, что телевизор активно перемещается в YouTube, возникла гипотеза, что с помощью единого измерителя можно поставить доходы площадок под контроль», — рассказал основатель LiveInternet и экс-советник президента по вопросам интернета Герман Клименко.

По словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, попытки начать контролировать онлайн-сегмент начались после вступления в силу закона о блогерах в 2014 году. На данный момент операторы связи выражают обеспокоенность, что уполномоченная организация может получить доступ к данным пользователей Рунета и использовать их в коммерческих целях.

Она прогнозирует, что если закон будет принят, то рынок измерений трафика «уйдёт в серую зону», а реклама будет продаваться через иностранные сети.

Напомним, в конце сентября стало известно, что Роскомнадзор завершает тестирование оборудования, предназначенного для изоляции Рунета в случае внешней угрозы.