Санкт-ПетербургЯсно+17°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Спрос жителей России на новогодние туры показал рост до 50%

Самолет
© Общественное достояние

Стало известно, куда граждане РФ поедут отдыхать на каникулах, сообщила Ассоциация туроператоров России.

Во вторник, 19 ноября, стало известно, что в 2019 году спрос жителей России на некоторые новогодние туры вырос от 17% до 50% в годовом выражении. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в этом сезоне складывается «почти сенсационная картина», несмотря на общеэкономическую ситуацию в стране.

Больше всего билетов соотечественники приобретают в Таиланд, ОАЭ, Куба, Доминиканскую Республику, Вьетнам, Турцию, Шри-Ланку, Гоа (Индия), Индонезию и Малайзию. Кроме того, эксперт сообщила, что комплексные поездки в города Евросоюза не вошли в топ-10 самых востребованных, однако падения их востребованности не наблюдается. На этих направлениях практически нет чартерных рейсов, и все пакеты предлагаются с перелётом на регулярных самолётах, которые подорожали на 10-15% по сравнению с 2018 годом.

«Снижения спроса на европейских направлениях нет, но и такого роста спроса, как фиксируется на Кубу, Доминикану, Мальдивы, Шри-Ланку, не отмечается. По данным туроператорских продаж, стоимость туров на новогодние праздники с вылетом на неделю в трёхзвёздочный отель на завтраках или на "все включено" стартовала от 45-50 тысяч рублей на человека. Для новогодних туров это довольно низкая цена», — рассказала Ломидзе.

Она отметила, что средняя стоимость билетов на обычные туры за последние 10 лет составляла от 1000 долларов или 1000 евро, а новогодние – 1600-1800 евро на одного отдыхающего. А сейчас самый порог упал ниже 1000 долларов. Доля пляжных туров на выездных направлениях оценивается в 60-65%.

«Если взять в совокупности выездной и внутренний рынок, то Россия конкурирует за второе место по спросу на новогодний период. Если год назад бронирования туров на внутренних направлениях происходили в основном в последний момент, то в этом году к началу ноября все "вкусные" места в Краснодарском крае, в Крыму и курортах КМВ уже были выбраны», — заявила эксперт.

По её словам, чаще всего жители РФ бронируют билеты на горнолыжные курорты Кавказа.

Кроме того, вырос спрос на отдых в Краснодарском крае, Крыму, Петербурге, Москве, Казани, Великом Устюге. Кроме того, люди активно едут по маршруту Золотого Кольца России. В среднем отдых в России обойдётся в 25 тысяч рублей на пять дней в трёхзвёздочном отеле с завтраками.

Напомним, с начала 2019 года петербургский аэропорт Пулково обслужил 16,8 миллиона пассажиров. Показатель вырос на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.