Санкт-ПетербургУмеренный снег+0°C

Госдума одобрила поправку о бессрочных полномочиях ректоров СПбГУ и МГУ

универ
Фото © vk.com/spb1724

Нижняя палата российского парламента выступила за новые правила назначения руководителей главных вузов страны.

В среду, 20 ноября, депутаты Государственной думы приняли законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся. Ко второму чтению в документ внесли поправку, разрешающую президенту России продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное количество раз.

Предельный возраст для руководителей госвузов составляет 65 лет, однако для Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов с 2009 года действует особый порядок. Глава государства может оставлять их на постах ещё на пять лет дважды после достижения ими 65-летнего возраста.

Авторами поправки выступили первые вице-спикеры Госдумы Александр Жуков и Иван Мельников, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Изменение должно вступить в силу со дня опубликования закона.

Напомним, на прошлой неделе думский комитет по образованию и науке рекомендовал принять эти поправки нижней палате парламента. А петербургские депутаты от оппозиционных партий заявляли о намерении, напротив, попытаться вернуть выборность ректоров.