Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Петербургские депутаты попытаются вернуть выборность ректоров

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Оппозиционные парламентарии Северной столицы законодательно поспорят с думскими коллегами.

В четверг, 14 ноября, депутат петербургского ЗакСа Максим Резник в разговоре с «Форпостом» сказал, что не одобряет идею Госдумы, согласно которой ректорам СПбГУ и МГУ смогут продлевать полномочия неограниченное количество раз.

По мнению петербургского политика, такой подход не только перпендикулярен его собственной позиции, но и говорит о том, что поправка принимается в интересах конкретных людей (по действующему закону ректор МГУ Виктор Садовничий после декабря 2019 года не сможет продолжать работу в своей должности).

«Мы в ЗакСе готовим свою противоположенную инициативу, чтобы, наоборот, вернуть выборность ректоров», - поделился Резник.

Депутат объяснил, что, по его мнению, университет должен быть местом для творчества, а последнее невозможно без свободы. Он уточнил, что атмосфера в российских вузах всегда была свободнее, чем во всей стране. Однако теперь, на его взгляд, ситуация полностью изменилась, а история с назначаемостью руководителей ведущих вузов это только усугубила.

Отметим, накануне Резник пытался узнать у сенатора от Петербурга Андрея Кутепова, что тот думает на счёт подобной инициативы. Представитель СФ РФ ушёл от ответа.

В каком виде депутаты ЗакСа подготовят свою инициативу, до конца не определено. Известно, что она будет состоять из двух пунктов. Кроме предложения о выборах ректоров, оппозиционные парламентарии потребуют не продлевать контракт руководителю СПбГУ Николаю Кропачеву.

Напомним, в Петербурге растёт недовольство руководством СПбГУ. В октябре студенты и выпускники протестовали против решения о создании единого университетского кампуса в Шушарах, они проводили акции и писали открытые письма.

В ноябре ситуация обострилась. После громкого убийства аспирантки Анастасии Ещенко, в котором сознался теперь уже бывший доцент СПбГУ Олег Соколов, часть петербуржцев потребовала отставки ректора Кропачева. Менее чем за неделю петиция с таким требованием собрала более 78 тысяч подписей. Сторонники этого предложения винят руководство вуза в том, что оно не реагировало на жалобы студента в адрес Соколова.