Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Резник призвал ЗакС добиваться отставки руководства СПбГУ

резник
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Громкое убийство отозвалось эхом в петербургском парламенте, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 13 ноября, депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник с трибуны Мариинского дворца призвал коллег добиваться отставки нынешнего руководства Санкт-Петербургского государственного университета. Оппозиционер попросил парламентариев не оставаться в стороне от этого вопроса.

Резник напомнил, что вокруг вуза множатся скандалы. После громкого убийства аспирантки исторического факультета Анастасии Ещенко, в котором подозревают доцента СПбГУ Олега Соколова, ситуация, по мнению депутата, стала ещё сложнее.

Выразить свою мысль до конца оппозиционер не смог, ему отключили микрофон. Отметим, он выступал в рамках обсуждения законопроекта о стратегическом планировании.

Позже в ЗакСе с ежегодным отчетом выступил сенатор от законодательной власти Петербурга Андрей Кутепов. Во время блока вопросов ему Резник снова взял слово.

Он сказал, что сейчас группа депутатов готовит обращение в Совет Федерации с предложениями не продлевать срок ректорских полномочий руководителя СПбГУ Николая Кропачева, а также изменить саму процедуру назначения ректоров СПбГУ и МГУ. Кутепов не стал комментировать этот вопрос, он сказал, что подробно ответит, когда обращение парламентариев будет готово.

Напомним, в прошлую субботу из Мойки достали тонущего доцента СПбГУ Олега Соколова. В его рюкзаке обнаружили женские руки, а позже в квартире учёного нашли тело 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. На допросе исследователь признался в убийстве своей молодой сожительницы и коллеги. На время следствия его арестовали.

Преступление спровоцировало общественный резонанс. В сети появилось две петиции. В одной пользователи потребовали отставки руководства СПбГУ, во второй — защиты Соколова.

В связи с произошедшим депутат Резник вспомнил, что ещё полтора года назад направлял вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой запрос, в котором просил разобраться в инцидентах с участием Соколова.