Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

СМИ: в Петербурге проходят обыски по делу о контрактах «Водоканала»

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице правоохранители наведались в квартиры бывших руководителей водоснабжающей организации, сообщила «Фонтанка».

В среду, 20 ноября, стало известно, что в Петербурге проходит 40 обысков по уголовному делу, возбуждённому в связи с контрактами ГУП «Водоканал» на поставку электроэнергии на предприятие. Следственные действия проводят сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции петербургского Главка и городского Следкома.

По данным СМИ, правоохранители работают в квартирах подозреваемых и фигурантов уголовного дела, которое ранее возбудили по 165 статье УК РФ (причинение имущественного вреда путём обмана или злоупотребления доверием). Поставщик электроэнергии ООО «Развитие и инвестиции» якобы предоставлял услуги «Водоканалу» по заведомо завышенному ценнику. Ущерб оценивается в миллиард рублей.

Оперативники заявились в квартиру скончавшегося в этом году экс-гендиректора «Водоканала» Феликса Кармазинова на Васильевском острове и в его дом в Сестрорецке. Кроме того, экономическая полиция посетила несколько адресов проживания ещё одного бывшего руководителя предприятия — Евгения Целикова.

Обыски начались и у других участников финансово-хозяйственной деятельности водоснабжающей организации. Например, оперативники работают у директора по проектам развития ГУПа Евгения Мельникова. Также правоохранители зашли в гости к учредителю компании ООО «Развитие и инвестиции» Алексею Малееву.

В «Водоканале» «Форпосту» заявили, что готовят подробный комментарий.

Напомним, в марте 2019 года Александр Беглов уволил Евгения Целикова с поста гендиректора «Водоканала» после результатов проверки Контрольно-счётной палаты. Выяснилось, что за последние три года ГУП переплатил энергетикам 1,8 миллиарда рублей. В октябре стало известно, что предприятие решило судиться с поставщиком электричества «Развитие и инвестиции». Госструктура направила иск на два миллиарда рублей к коммерческой фирме и получила ответный на 7,73 миллиарда рублей.