Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Московский депутат пожаловалась на «Ночлежку» из-за приюта вблизи Кремля

Ночлежка
Фото © Архив "Ночлежки"/vk.com/nochlezhka_spb

В столице госслужащий выступила против проекта благотворительного фонда, сообщается в группе «Беговой.Самоуправление» в Facebook.

В четверг, 21 ноября, стало известно, что московский депутат Зоя Андрианова направила обращение на имя президента РФ Владимира Путина из-за планирующегося открытия организацией «Ночлежка» в Беговом приюта для бездомных людей. По словам народной избранницы, жители района категорически против.

«В район, находящийся в пяти километрах от Кремля, будут стекаться бездомные со всех концов города, страдающие алкоголизмом и другими зависимостями, а также страдающие инфекционными и паразитарными болезнями. В целях предупреждения вспышек инфекционных и паразитарных заболеваний среди клиентов “Ночлежки” и местного населения, рациональнее открыть приют и консультационную службу рядом с дезинфекционной станцией, так как есть условия для проведения всех видов дезинфекционных работ. Однако ни собственная дезстанция, ни соседство с ней не предусмотрены», — написала Андрианова.

Также в обращении она попросила Владимира Путина дать поручение министерству юстиции и Генпрокуратуре провести проверку фонда. Она отметила, что организация получает финансирование из-за рубежа.

Директор московского филиала благотворительной структуры Дарья Байбакова рассказала «Форпосту», что они сожалеют, что депутат борется против помощи бездомным и проектов, которые Москве необходимы.

По данным фонда, ежегодно в столице на улицах умирают около трёх тысяч человек без определённого места жительства. По данным за 2018 год, количество погибших составило 2,6 тысячи.

«Мы действительно планируем открыть приют и консультационную службу в районе Беговой, далеко от жилых домов. Такие проекты у нас уже много лет существуют в Петербурге. Они очень нужны Москве, потому что помогают людям вернуться в обычную жизнь. Печально, что муниципальный депутат борется против нашей организации, потому что “Ночлежка” это одна из самых прозрачных организаций», - рассказали в благотворительном фонде.

На данный момент официальных писем от ведомств о грядущих проверках они не получали. Кроме того, наличие иностранного финансирования «Форпосту» также подтвердили, но эти средства составляют около 15% от общего объёма, заявили в организации. Они поступают на счета и отображаются во всех документах.

Отметим, в Петербурге в фонд «Ночлежка» каждый год за помощью обращаются более 9,5 тысячи людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Напомним, в середине июля благотворительный фонд «Ночлежка» представил новый ночной приют, недалеко от станции метро «Обухово». Он занимает отдельное здание и рассчитан на 40 человек.