Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Петиция с требованием отстранить руководство СПбГУ из-за Соколова собрала более 90 тысяч подписей

первокурсники спбгу
Фото © Пресс-служба администрации Петербурга

В Северной столице на сайте Change.org продолжают собирать голоса горожан и неравнодушных граждан.

В четверг, 21 ноября, стало известно, что петицию, адресованную президенту России, премьер-министру, Генпрокуратуре, СКР и Министерству образования об отстранении руководства СПбГУ собрала более 90 тысяч подписей.

Требование было опубликовано после убийства аспирантки истфака Анастасии Ещенко. В совершении преступления обвинили доцента университета Олега Соколова.

В петиции содержится требование уволить с занимаемых должностей ректора вуза Николая Кропачева, директора института истории СПбГУ Абдуллу Даудова, заместителя ректора по безопасности Елену Шарыгину и проректора Елену Чернову.

Петицию с противоположным призывом - защитить и освободить Соколова - подписали всего 336 человек.

Отметим, 9 ноября из реки Мойки спасли тонущего доцента СПбГУ Олега Соколова. При нём был рюкзак с отрезанными женскими руками и травматическим пистолетом. В ходе расследования выяснилось, что конечности принадлежат аспирантке вуза Анастасии Ещенко. Преподавателя задержали, на допросе он признался в совершении убийства. Адвокаты Соколова хотят добиться переквалификации дела на убийство в состоянии аффекта.

Напомним, в середине ноября председатель СКР Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о конфликте студента СПбГУ и историка Соколова после прошлогодних действий преподавателя.