Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Российские YouTube-блогеры заработали три миллиарда рублей

деньги
© Общественное достояние

Реклама принесла отечественным инфлюенсерам крупную сумму денег, сообщил РБК.

В пятницу, 22 ноября, стало известно, что за восемь месяцев 2019 года российские блогеры заработали на размещении ссылок под роликами на популярной платформе YouTube около трёх миллиардов рублей.

По прогнозам агентства BloggerBase, рынок рекламы на видеохостинге по итогам года может достичь шести миллиардов рублей. В 2018 году показатель за аналогичный период времени составлял только 2,2 миллиарда рублей.

Больше всего за «отметку» под видео заплатил разработчик мобильных игр Plarium Global. По подсчётам экспертов, с января по август 2019 года компания потратила 187,6 миллионов рублей. За восемь месяцев 2018 года траты составили всего 9,7 миллионов рублей.

Следом одним из крупных рекламодателей стал сервис Aviasales. По данным специалистов, он заплатил за интеграции около 55,7 миллионов рублей. «Рокетбанк» также увеличил показатель с 20 до 48 миллионов рублей.

По словам директора по размещению в цифровых медиа агентства Carat Вячеслава Зябкина, интеграция в контент лидеров мнений показывает большую эффективность, чем размещение отдельных пиар-роликов на YouTube.

Руководитель рабочей группы по influence-маркетингу российского офиса Internet Advertising Bureau Екатерина Маковецкая рассказала, что огромная часть рынка рекламы на площадке находится в «серой зоне». Она отметила, что рекламодатели стараются сделать интеграцию наиболее нативной (никак себя не обозначать), чтобы избежать блокировок.

Напомним, в минувшую среду стало известно, что Ксения Собчак заработала 1,6 миллиона долларов с размещения рекламных постов в Instagram. Следом за ней идут телеведущая Регина Тодоренко и Ольга Бузова.