Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

ВТБ планирует выделить триллион рублей на освоение Арктики

деньги
© Общественное достояние

Один из крупнейших банков страны увеличит финансирование арктических проектов, сообщил РБК.

В пятницу, 22 ноября, стало известно, что ВТБ планирует в ближайшие два года выделить триллион рублей на освоение Арктической зоны. По словам зампреда правления финансовой организации Валерия Лукьяненко, общий объём инвестпроектов составит более десяти триллионов рублей. Банк готов предоставить 10% от этой суммы.

Он отметил, что на данный момент объём «рисков» в ВТБ, которые приходятся на проекты в Арктике, составляет почти 400 миллиардов рублей в виде кредитов и около 100 миллиардов в виде гарантий.

Одной из статей затрат станут ледоколы «Лидер», на которые потребуется около 150 миллиардов рублей. Средства выделят госкорпорации «Росатом». Строить ледоколы «Лидер» планируется на судостроительном комплексе «Звезда».

Помимо судов, ВТБ намерено выделить средства на разработку Баимского медно-золотого месторождения на Чукотке. Проектом сейчас занимается казахстанская компания KAZ Minerals. Объём инвестиций составит порядка 268 миллиардов рублей. Из них на инфраструктуру потратят около 100 миллиардов.

Напомним, в мае стало известно, что большинство студентов технических высших учебных заведений отказываются работать в Арктической зоне даже за большую зарплату.