Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:73,78ЦБ:86,83OPEC:44,87

МЧС предложило не наказывать за гибель людей в опасных спасательных операциях

мчс спасатели пожар
Фото © Форпост Северо-Запад /

Чрезвычайное ведомство хочет пересмотреть действующий закон об аварийных службах.

Как стало известно в субботу, 23 ноября, МЧС России разработало законопроект о запрете привлекать к ответственности руководство спасательных подразделений в случае гибели граждан и сотрудников, если это случилось в ситуации «оправданного риска». Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

Согласно тексту поправок в ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», под «оправданным риском» понимаются действия, требующие незамедлительного реагирования при спасении пострадавших в результате аварии. При этом экстренная ситуация представляет угрозу для жизни и здоровья спасателей и тех, кому они пытаются помочь. В пояснительной записке к проекту уточнили, что неизбежность риска характерна при ликвидации подземных происшествий на шахтах.

В качестве примера авторы инициативы привели операцию на шахте «Распадская» в 2010 году. После неё прокуратура составила обвинительное заключение в адрес руководителя горноспасательных работ, которому вменили в вину гибель шахтёров и бойцов чрезвычайного ведомства на аварийном участе.

Напомним, в начале ноября в России предложили ввести ответственность для чиновников за незаконный отказ в согласовании митингов.