Санкт-ПетербургЯсно+18°C
$ЦБ:73,61ЦБ:87,04OPEC:45,34

Российские спортсменки и телеведущие рассказали, как защититься от домашнего насилия

женщина
© Общественное достояние

Селебрити дали советы, что делать, если представительницы слабого пола подвергаются физическим и психологическим пыткам, сообщило издание Nation News.

В понедельник, 25 ноября, в Международный день защиты женщин от насилия Оксана Пушкина, Татьяна Тарасова и Роза Сябитова рассказали женщинам, как защитить себя, если суженый занимается рукоприкладством, манипулирует или оказывает эмоциональное давление.

«Как правило, жертвами семейно-бытового насилия в первую очередь становятся самые незащищённые граждане — дети, женщины, престарелые, инвалиды. При этом в силу зависимого положения в семье или возраста многие жертвы просто неспособны защитить себя. В процессе работы над законопроектом (о домашнем насилии – прим. ред.) были проанализированы все ранее вносимые в Государственную думу законодательные инициативы, приняты во внимание все предложения и поправки, а также результаты экспертно-аналитического исследования, проведённого по инициативе ГД», — сообщила заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина.

По её словам, в большинстве случаев потерпевшие не знают своих прав и боятся насильников, косых взглядов родственников и осуждения коллег. Правоохранители, согласно её наблюдениям, не особо хотят защищать права угнетённых. В результате агрессоры перестают бояться суда и следствия.

Тренер по фигурному катанию, мастер спорта СССР международного класса Татьяна Тарасова считает, что если мужчина постоянно бьёт или издевается над своей избранницей, то он должен быть наказан.

«Я не знаю, как после этого можно с человеком жить. Избиения с последствиями нельзя прощать, в каком бы состоянии мужчина ни был, тем более если это происходит в семье и дети всё видят. Если же мы говорим о медийных, публичных людях, то они вообще не должны позволять себе такое недостойное поведение, а особенно бить женщин. Это просто дикость какая-то», — рассказала Тарасова.

Она отметила, что таких агрессоров нужно сразу судить, а всё, что они зарабатывают в местах лишения свободы, пересылать на лечение избитой ими женщины.

Иную точку зрения высказала самая известная сваха страны Роза Сябитова, соведущая шоу «Давай поженимся». Она попыталась дать несколько советов представительницам слабого пола. По её словам, необходимо научиться различать в мужчинах склонность к насилию до того, как вступить в отношения. Кроме того, одним из основных факторов она назвала неадекватную ревность к знакомым и подругам. Именно она якобы может стать первым «звоночком».

Однако, считает телеведущая, если избранник никогда не проявлял агрессии, то после первого конфликта стоит дать ему ещё один шанс.

«Если мужчина никогда не проявлял признаков агрессии, а тут вдруг ударил, то, я считаю, ему нужно дать шанс. Ведь вполне вероятно, что вы сами его довели до такого состояния. А если такого шанса не дать, то у него и не будет возможности исправить свои ошибки. Но, к сожалению, в 90% это является признаком того, что он поднимет на вас руку повторно. А вот если это произошло во второй раз, то берите, как говорится, ноги в руки и бегите от него на все четыре стороны», — советует Сябитова.

Кроме того, она посоветовала снимать все конфликты на камеру мобильного телефона, так как в основном тираны имеют трусливый характер и боятся огласки своих неправильных действий. И, наконец, не стоит бояться искать людей, которые окажут поддержку. Пусть это будут родители, знакомые или подруги. Также можно обратиться к психологу и проработать эту ситуацию.

Отметим, согласно данным МВД, в 2018 году произошло 250,6 тысячи насильственных преступлений, из них 107,4 тысячи были совершены в отношении женщин.

Напомним, в середине ноября в СПбГУ организовали центр изучения проблем домашнего насилия после убийства 24-летней аспирантки исторического факультета вуза Анастасии Ещенко. В совершении преступления подозревают её сожителя, учёного Олега Соколова.