Санкт-ПетербургЯсно+2°C

В Петербурге запустили систему автоматической оплаты парковок через смартфон

Парковки
Фото © КРТИ

В городе на Неве появился новый способ расчёта за услуги коммерческих стоянок, сообщили «Форпосту» в петербургском КРТИ.

Как стало известно в понедельник, 25 ноября, в минувшую пятницу в Петербурге представили интеллектуальную систему оплаты платных парковок «Паркоматика». Она работает через одноимённое мобильное приложение.

По словам создателей программы, «Паркоматика» использует технологии Интернета вещей и Big Data. Она способна сама определить границы и номер стояночной зоны, запустить парковочный счётчик и отключить его после отъезда автомобиля.

«Всё, что остаётся сделать автомобилисту – это припарковаться на свободном парковочном месте и заниматься своими делами», – объяснил технический директор компании-разработчика «Интеллектуальные социальные системы» Кирилл Шатров.

В городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры добавили, что аналогичная система уже несколько лет успешно действует в Москве. В Петербурге «Паркоматика» пока работает в тестовом режиме.

Приложение доступно на мобильных системах iOS и Android.

Напомним, в середине октября Роспотребнадзор объявил о планах по разработке мобильного приложения для борьбы с ожирением и ведения здорового образа жизни.