Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Экологи ищут способ помирить рыбаков и тюленей на Ладоге

Сети
Фото © Фонд друзей балтийской нерпы

Жители Ленобласти жалуются на грабительские набеги усатых мародёров, рассказали «Форпосту» в «Фонде друзей балтийской нерпы».

Во вторник, 26 ноября, стало известно о двух проектах, посвящённых изучению влияния ластоногих на рыбный промысел на Ладожском озере.

Один из них — «Coexist» — реализуется при финансировании Европейского союза, Российской Федерации и Финляндской Республики в рамках Программы приграничного сотрудничества поддержки совместных проектов по внешним границам ЕС «Россия – Юго-Восточная Финляндия ПС 2014-2020». Второй — собственная инициатива зоозащитной организации, проводимая на средства Фонда президентских грантов.

В рамках обоих проектов сотрудники «Фонда друзей балтийской нерпы» курсируют по Ладоге и опрашивают рыбаков.

Как отметили представители организации, промысловики говорят о тюленях как о стихийном бедствии. По их словам, усатые разбойники съели всю рыбу и регулярно оставляют людей без улова — портят снасти, опустошают сети и крушат металлические ловушки.

«Убедительность и эмоциональность рассказов такова, что даже нам уже снятся несметные полчища годзиллообразных нерп, переворачивающих рыбацкие судёнышки и грызущих рыбацкие избы», — добавили собеседники «Форпоста».

По словам представителей фонда, сто лет назад жители берега Ладоги говорили о своих озёрных соседях то же самое — винили в отсутствии улова и порванных сетях.

Подтвердить или опровергнуть уверения рыболовов должны результаты исследования, в рамках которых специалисты намерены оснастить десяток тюленей спутниковым оборудованием. Собранные данные покажут маршруты перемещения ластоногих относительно промысловых зон.

На основании этой информации можно будет сделать вывод, действительно ли животные едят рыбу только из неводов, как утверждают владельцы снастей.

Для защиты от тюленьих набегов в «Фонде друзей балтийской нерпы» готовы предложить рыбакам особо прочные сети из синтетического материала Denima. Его разработали около 20 лет назад в Швеции и теперь широко применяют по всей акватории Балтики.

«Снасти из этого материала способны выдержать натиск серого тюленя, который, как мы знаем, может весить до 300 килограммов. Кольчатые нерпы относительно малы и не отличаются большой силой, тогда как их более крупные собратья с лёгкостью рвут обычный рыболовецкий инвентарь», — объяснили представители фонда.

Испытать нерпоустойчивые сети планируют на реке Луга, где уже некоторое время орудуют четыре огромных тюленя. Звери распугивают рыбу и гоняются за лодками. В организации отметили, что им не терпится увидеть удивлённые морды усатых мародёров.

Напомним, в середине сентября ластоногие со спутниковыми маячками подтвердили целесообразность маршрута магистрального газопровода «Северный поток - 2».