Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

В Петербурге отказались создать гарем для тюленя Крошика

Крошик
Фото © Фонд друзей балтийской нерпы

В городе на Неве молодой ластоногий страдает без женского общества, сообщили «Форпосту» в зоозащитной организации.

Как стало известно во вторник, 26 ноября, петербургский «Фонд друзей балтийской нерпы» столкнулся с необычной проблемой. Знаменитый тюлень Крошик озаботился поиском самки и стал беспокойно себя вести. Как помочь своему живому символу, в центре помощи морским млекопитающим пока не знают.

«Крошику три года. Балтийские нерпы полностью взрослеют к семи годам, так что он у нас — ну вроде озабоченного подростка, простите за сравнение», — уточнили в фонде.

Представители организации объяснили, что не могут просто отловить подходящую самку и представить её своему питомцу.

«Если бы Крош жил у восточного шейха, ему бы, наверное, подарили целый гарем, но мы всё-таки в Европе. Кроме того, кольчатые нерпы очень плохо переносят неволю. В мире есть лишь три места, где они обитают в искусственной среде — в Японии, Голландии и нашем центре. Поэтому это не только неправильно с морально-этической точки зрения, но и требует получения государственного разрешения», — подчеркнули в «Фонде друзей балтийской нерпы».

По словам зоозащитников, Крошик сможет обрести пару в том случае, если на попечении центра окажется самка нерпы, не способная выжить в дикой природе из-за травм или особенностей развития. Но подходящих кандидатур пока нет и не предвидится.

В остальном Крошик чувствует себя прекрасно — резвится в личном бассейне и охотится за свежей рыбой, которую ему поставляют прямо с промысловых судов.

Напомним, ранее в «Фонде друзей балтийской нерпы» рассказали о противостоянии тюленей и рыбаков на Ладожском озере.