Санкт-ПетербургЯсно+0°C

В России насчитали более миллиона потенциальных банкротов

Бедность
© Общественное достояние

В РФ выросло количество граждан, живущих на грани дефолта, сообщили в Национальном бюро кредитных историй.

Во вторник, 26 ноября, стало известно, что количество потенциальных банкротов среди населения России составило более миллиона человек. Показатель увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В НБКИ рассказали, что все эти люди более 90 дней имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей. Наибольшая доля неоплаченных займов приходится на потребительские кредиты – 65,7%.

На второй строчке разместилась категория «несколько кредитов разного типа» – 12,2%. В тройке закрепились микрофинансовые организации с 7,4%. Меньше всего задолжали люди с ипотекой – 2,2%.

Сильнее всего количество потенциальных банкротов выросло в Свердловской (+15%), Самарской (+10,6%) и Челябинской (+9,7%) областях. Снижение зафиксировано в Ханты-Мансийском АО (-2,5%), Краснодарском (-1,3%) и Ставропольском (-1,3%) краях.

Отметим, к настоящему моменту на банкротство соглашаются около 10% граждан, формально подпадающих под действие закона, который заработал в России 1 октября 2015 года.

Напомним, в начале ноября стало известно, что в России обанкротились застройщики, которые возводят 1,7 тысячи домов по всей стране.