Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Шведский апелляционный суд отклонил заявление «Газпрома» по спору с «Нафтогазом»

суд
© Общественное достояние

Отечественной корпорации не удалось настоять на отмене предыдущего решения по выплатам за недопоставку газа по транзиту.

В среду, 27 ноября, стало известно, что Шведский апелляционный суд округа Свеа отклонил заявление «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по конфликту с «Нафтогазом Украины» о поставках ресурсов.

Планируется, что решения ещё по двум делам между этими предприятиями будут приняты в 2020 году.

«В арбитражном разбирательстве, касающемся договора поставки, были претензии по оплате и требования признания недействительными или замены некоторых договорных положений. В ходе разбирательства в Апелляционном суде "Газпром" требовал отменить два пункта по этим вопросам в отдельном решении», — сообщила судебная инстанция.

Российская компания настаивала на том, что стокгольмский арбитраж допустил несколько ошибок, и поэтому решение необходимо отменить. Также газовое предприятие утверждало, что были превышены полномочия при оценке заявлений сторон о годовом объёме ресурсов.

Решение Шведского апелляционного суда округа Свеа не может быть обжаловано.

Отметим, конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контрактам на транзит и поставки газа на Украину начался ещё в 2014 году. Спустя четыре года Стокгольмский арбитраж обязал отечественное предприятие выплатить 2,56 миллиарда долларов за недопоставку газа по транзиту.

Напомним, в середине ноября «Газпром» отказался от размещения евробондов в швейцарских франках из-за высоких рисков потерять средства в случае нападок «Нафтогаза».