Санкт-ПетербургЯсно+0°C

В Госдуме предложили ввести обязательное психиатрическое обследование для преподавателей вузов

папка
© Общественное достояние

Парламентарии планируют расширить список требований к педагогам, следует из информации, размещённой на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

В четверг, 28 ноября, стало известно, что в Государственную думу внесён проект закона о психиатрическом обследовании преподавателей вузов. С этой инициативой выступили депутаты от «Единой России» Евгений Марченко и Гаджимет Сафаралиев.

Как следует из проекта закона, размещённого в базе данных Госдумы, парламентарии предлагают отправлять работников организаций общего и высшего профессионального образования на обязательное освидетельствование к психиатру не реже одного раза в пять лет.

При этом руководство вузов хотят обязать проверять не только наличие судимостей у нанимаемых педагогов, но и узнавать, не привлекались ли они к административной ответственности. Речь идёт о преследовании в рамках статьи 6.1.1. КоАП РФ (побои). При наличии подобного опыта сотрудника должны будут отстранить от работы.

Отметим, поводом для инициативы стало дело экс-доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова, которого подозревают в жестокой расправе над аспиранткой того же вуза и своей сожительницей Анастасией Ещенко.

Напомним, в начале ноября из акватории реки Мойки достали пожилого петербуржца с переохлаждением. Его отправили в больницу. Вскоре стало известно, что с собой у мужчины был рюкзак, в котором лежали отрубленные женские руки.

Спасённым утопающим оказался 63-летний историк Олег Соколов, на тот момент доцент СПбГУ. Позже он сознался в убийстве и расчленении 24-летней Анастасии Ещенко. В квартире учёного нашли другие части её тела.

В дальнейшем Соколов отказался свидетельствовать против себя, а его адвокат Александр Почуев сообщил, что будет настаивать на формулировке «убийство в состоянии аффекта». Однако он подчёркивал, что его подзащитный вменяем.

На суде по избранию меры пресечения преподаватель, с которым к тому моменту университет уже разорвал контракт, рыдал и бился в истерике. Таким же образом он вёл себя во время интервью с председателем Общественной наблюдательной комиссии Петербурга в СИЗО. При этом, по данным «Форпоста», при выключенной камере историк вёл себя спокойно.

Суд отправил Олега Соколова под стражу до 8 января.