Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Почвы Петербурга загрязнены токсичными металлами и мутагенами

Почва
© Общественное достояние

Состояние земли в ряде районов города на Неве внушает серьёзные опасения, сообщили «Форпосту» в политической организации.

Как стало известно в пятницу, 29 ноября, почвы на территории значительной части Петербурга загрязнены опасными и особо опасными веществами. Об этом заявили в местном отделении партии «Справедливая Россия» со ссылкой на исследование петербургского комитета по природопользованию.

Согласно результатам анализам, в пробах земли с зон жилой застройки в Василеостровском, Выборгском, Красносельском, Фрунзенском, и Центральном районах города обнаружили превышение уровня содержания бензопирена, меди, кадмия, свинца и цинка. Также в более чем половине отобранных образцов нашли избыточное содержание нефтепродуктов. Не лучше ситуация в Невском и Приморском районах, где грунт взяли с промышленных площадок.

«По результатам исследования на содержание химических веществ из 128 проб 85 отнесли к категории “чрезвычайно опасные”, 32 – “опасные”», - уточнили петербургские справедливороссы.

Максимальные концентрации тяжёлых металлов нашли в земле Невского, Московского и Центрального районов. Также Невский район вместе с Фрунзенским и Приморском лидировал по количеству загрязнения земли нефтепродуктами. Центральный и Фрунзенский район отличились по объёму содержащегося в почве бензопирена - канцерогена и мутагена.

Составители отчёта отметили, что больше всего грунты в Северной столицы страдают от автомобилей и поездов.

По словам депутата Заксобрания Петербурга от «Справедливой России» Надежды Тихоновой, городские власти должны принять во внимание состояние экологии и развивать более чистые виды транспорта, а также мотивировать производства внедрять новые разработки по уменьшению вредных выбросов.

Напомним, в конце октября эксперты назвали районы Петербурга с самым чистым и грязным воздухом. Лидером экологического антирейтинга оказалась центральная часть города.