Санкт-ПетербургЯсно+18°C
$ЦБ:73,61ЦБ:87,04OPEC:45,34

С декабря в России изменится несколько законов

Госдума
Фото © Госдума РФ

В последний месяц года в РФ вступят в силу новые нормы и правила, сообщили в Госдуме.

Как стало известно в пятницу, 29 ноября, с начала следующего месяца в России начнут действовать несколько законодательных изменений.

Как уточнили в нижней палате федерального парламента, с 1 декабря расширится список товаров, подлежащих обязательной маркировке. В него включат предметы одежды и постельное бельё, парфюмерную продукцию, автомобильные шины и фотокамеры.

Как отметили в Госдуме, нововведение позволит сократить количество контрафакта на рынке и защитить граждан от подделок.

Также с начала первого месяца зимы в РФ заработает реестр недобросовестных водопользователей. Туда будут включать юридические и физические лица, эксплуатирующие водоёмы нецелевым способом. Попавшим в перечень могут отказать в предоставлении других водных объектов.

Список нарушителей опубликуют в открытом доступе.

До 2 декабря включительно российские налогоплательщики должны рассчитаться с долгами за 2018 год, заплатив налоги на транспорт, землю и имущество физлиц.

С 28 декабря в России увеличатся выплаты за задержку багажа и другие происшествия при воздушных перевозках людей и грузов.

По новым правилам предельная сумма компенсации за гибель или увечья пассажиров возрастёт с девяти до 11,3 миллиона рублей. За задержку человека в пути перевозчикам придётся платить не 413, а 470 тысяч рублей, а опоздавший багаж подорожает с 99 до 113 тысяч рублей.

За несвоевременную доставку грузовых отправлений транспортная компания заплатит 1,9 тысячи рублей против 1,6 тысячи по старым нормам.

Как пояснили в Госдуме, стоимость компенсаций рассчитывается в особых единицах Международного валютного фонда (СПЗ). Одна СПЗ приблизительно равняется 88 рублям.

С 31 декабря в РФ повысится эффективность предупреждения чрезвычайных ситуаций. Для этого в стране уточнят состав и полномочия органов предупреждения и ликвидации бедствий, а также порядок принятия решений о введении режима ЧС. Пострадавшим в результате экстренных происшествий пообещали оперативнее перечислять положенные выплаты.

С этого же дня банки и небанковские кредитные организации смогут привлекать платёжные агрегаторы (например, «Яндекс.Кассу») в качестве платёжных агентов. Агентов обяжут раскрыть информацию о юридических лицах и ИП, с которыми те заключили договоры об электронных платежах от имени банков.

Напомним, в конце ноября Госдума разрешила признавать физических лиц иностранными агентами. Новые нормы будут распространяться на авторов текстов, получающих финансирование из-за границы.