Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

В Петербурге зима решила испытать «лопату Беглова» с первого дня

спб
Фото © Социальная сеть «ВКонтакте» | vranski

Северная столица снова оказалась не готова к снежному сезону, сообщили городские активисты в социальной сети «ВКонтакте».

В воскресенье, 1 декабря, непрекращающийся снегопад привёл к образованию сугробов и гололедицы в разных районах Петербурга.

Активисты пишут в соцсетях, что, несмотря на сообщения о стопроцентной готовности города к снежному сезону, в первый же день зимы по улицам и тротуарам уже невозможно ездить и ходить.

«1 декабря в Петербурге внезапно выпал снег. Город не убран и скользкий. Под снегом лёд. Никогда такого не было, и вот опять», — написал на своей странице в «ВК» лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Публикацию он снабдил фотографиями с Невского и Литейного проспектов. На них видно, что выпавшие за день осадки, действительно, не убирали. Проезжая и пешеходная зоны покрыты толстым слоем снега, а местами — льдом или лужами.

спб
Фото © Социальная сеть «ВКонтакте» | vranski
спб
Фото © Социальная сеть «ВКонтакте» | vranski

Напомним, прошлая зима в городе на Неве выдалась особенно снежной и стала проблемой для ведомств, ответственных за уборку. Горожане неоднократно жаловались на чиновников и коммунальщиков из-за некачественной очистки улиц и тротуаров от зимних осадков.

Мем «лопата Беглова» появился после того, как тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов предложил раздать главам районных администраций лопаты со своим именем, чтобы они активно участвовали в уборке снега и наледи.

Когда стало известно, что на заснеженных и скользких дорогах и тротуарах пострадали сотни автомобилистов и пешеходов, а один человек погиб от падения глыбы льда, петербуржцы потребовали отставки ответственных за очистку города.