Санкт-ПетербургЯсно+2°C

В Петербурге завершились прения сторон по делу о теракте в подземке

Суд теракт
Фото © Форпост Северо-Запад /

Фигуранты дела о взрыве в метрополитене Северной столице, выступая в суде, отказались признавать себя виновными, сообщил корреспондент «Форпоста».

В понедельник, 2 декабря, завершились прения сторон по делу о теракте в метро Петербурга, который произошёл 3 апреля 2017 года. Далее каждому из одиннадцати обвиняемых будет представлена возможность выступить с последним словом. После этого триумвират судей удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Прения сторон длились несколько дней. Один раз процесс прерывался из-за анонимного письма об угрозе взрыва в здании суда, в связи с чем посетители и участники процесса были эвакуированы.

Кроме того, в другой день адвокат обвиняемой Шохисты Каримовой Виктор Дроздов заявил отвод председательствующему судье Андрею Морозову. По мнению защитника, представитель Фемиды якобы был необъективен. Тем не менее, отвод оставили без удовлетворения.

Ранее представитель гособвинения Надежда Тихонова потребовала пожизненного заключения для основного фигуранта дела о взрыве в метро Аброра Азимова, его брата Акрама, а также Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых. Для обвиняемых Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова, Сейфуллы Хакимова и Бахрама Эргашева прокурор просила по 27 лет колонии строгого режима, для Содика Ортикова — 28 лет. Для единственной женщины на скамье подсудимых — Шохисты Каримовой — Тихонова просила 20 лет колонии общего режима. Также сторона государственного обвинения настаивает на взыскании с подсудимых по миллиону рублей штрафа.

Напомним, по версии следствия, 3 апреля 2017 года террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронёс в петербургское метро два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания». Её успели обезвредить. Вторая взорвалась в вагоне на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 16 человек, включая Джалилова, ещё 67 получили ранения.