Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Теракт в метро Петербурга: 183 года колонии, четыре пожизненных срока и 121 миллион рублей

Суд теракт
Фото © Форпост Северо-Запад /

Суд по взрыву в петербургской подземке близится к концу. Внимательные слушатели, следившие за процессом, заговорили об ошибках гособвинения.

В Первом западном военном окружном суде 19 ноября закончилась основная часть прений по делу о теракте в метро Петербурга. Прокурор Надежда Тихонова выступала два дня. Причиной такой медлительности - поведение единственной женщины из одиннадцати подсудимых - Шохисты Каримовой.

«Одна радость, что это не Соколов», - переговаривались журналисты, изрядно уставшие от новостей про историка, который признался в особо жестоком убийстве невесты.

На скамье подсудимых по делу о теракте оказались одиннадцать человек. Речь идёт о предполагаемом организаторе теракта Аброре Азимове и возможных соучастниках преступления - Сейфулле Хакимове, Дилмураде Муидинове, Содике Ортикове, Азамжоне Махмудове, Махамадюсуфе Мирзаалимове, Бахраме Эргашеве, Ибрагиме Эрматове, Шохисте Каримовой, Акраме Азимове и Мухамадюсупе Эрматове. Им вменяется участие в террористическом сообществе, теракт, содействие террористической деятельности, незаконное изготовление и оборот взрывных устройств.

Суд теракт
Фото © Форпост Северо-Запад /

Перед началом прений подсудимые были веселы, улыбались. Каримова радостно размахивала листом А4, который был исписан мелким почерком.

- Это её благодарность,- пояснил адвокат Виктор Дроздов.

- Кому? - не поняли собравшиеся слушатели.

- Всему Питеру. Всем, кто её поддерживает.

- А кто её поддерживает?

- Ну, нашлись люди, которые писали ей письма, отправляли открытки, передавали вещи тёплые, еду. Правда, вещи она не принимала, говорит, не может - гордость.

Выступления прокурора на финишной прямой судебного процесса общественность ждала полгода. Сенсаций не случилось. Более того, на протяжении всей речи Тихонова не назвала ни одного собственного довода обвинения, почему подсудимых необходимо сурово наказать. Она спокойно повторяла всё то, что уже давно было известно из позиции следствия и из предыдущих заседаний суда.

«А доводы-то где? Где выводы?» - шёпотом недоумевали слушатели в зале суда.

Суть позиции прокуратуры, которая просила суд признать всех подсудимых виновными, сводилась к признательным показаниям фигурантов. Их они дали в рамках предварительного расследования. Позже в суде они же сказали, что признавались под давлением.

«Заявления о том, что на них оказывали давление, были сделаны с целью опорочить доказательное значения признательных показаний», - сухо говорила Тихонова.

По версии следствия, основной фигурант уголовного дела Аброр Азимов в 2016 году был вовлечён в ряды боевиков запрещённой в РФ террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад». Завербовал Азимова некий Бобиржон Махбубов. Последний имел кличку Ахмат. По данным обвинения, он плотно общался с Азимовым с помощью мессенджеров. Личные встречи тоже имели место – в Турции. Следствие также считает, что Азимов финансировал теракт в метро, переводя деньги на счёт смертника Акбаржона Джалилова.

суд теракт
Фото © Форпост Северо-Запад /

Цель запрещённой в РФ «Джамаат Таухид валь-Джихад» - создание единого Шариатского государства. Задача – дестабилизация властей, в том числе в России, путём совершения терактов, вывод российских войск из Сирии.

Сам Азимов ранее заявил в суде, что Ахмат был его партнёром по бизнесу - продаже авиабилетов по заниженной цене. И не более того.

«То, что Аброр Азимов никогда не встречался с Джалиловым, соответствует действительности. Они действительно никогда не встречались и не переговаривались, за исключением одного дня – 1 апреля 2017 года, когда между ними состоялся телефонный разговор, в рамках которого они обсуждали место и способ взрыва», - сказала Тихонова в рамках прений.

Она также добавила, что, несмотря на то, что оба не были толком знакомы друг с другом, денежные транши от Азимова всё равно поступали на счета смертника. Эту линию курировал Ахмат.

Вернёмся к вербовке. Цепная реакция началась с Аброра Азимова. Он, как уверено следствие, вернулся из Турции, вступив в ряды террористов, и завербовал своего старшего брата Акрама. Дальше «заболеванию» были подвергнуты ещё два человека, тоже братья - Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы. Остальные стали причастны, если исходить из позиции обвинения, по принципу соседства. Половина знала, что в квартире на Товарищеском проспекте (где проживали восемь фигурантов), готовили бомбу, оставшиеся – помогали переводить деньги на электронные кошельки, предоставляя для этого мобильные телефоны. Правда, не всё так безобидно – у Каримовой при обысках было найдено оружие.

Ни один из обвиняемых свою вину в суде не признал. Тем не менее, Тихонова просила осудить на пожизненный срок основного фигуранта дела о взрыве в метро Аброра Азимова, его брата Акрама, а также Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых. Для обвиняемых Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова, Сейфуллы Хакимова и Бахрама Эргашева просила по 27 лет колонии строгого режима, для Содика Ортикова - 28 лет.

Когда очередь дошла до Каримовой, та потеряла сознание. Из зала суда её увели медики. Вернуться на заседание она не смогла и не захотела – по словам конвоя, кричала и упиралась. Суд взял перерыв. Во вторник Тихоновой всё-таки удалось заявить свои требования в отношении Шохисты – 20 лет колонии общего режима. Каримова не подняла головы.

Обвинение также просило взыскать с каждого по одному миллиону рублей. Более того, Тихонова нашла необходимым просить суд удовлетворить гражданский иск петербургского метрополитена более чем на 110 миллионов рублей к обвиняемым в теракте.

Из дюжины адвокатов, представляющих интересы подсудимых, к прениям успел подготовиться только один – Марат Сагитов. Он представляет интересы Махамадюсуфа Мирзаалимова, Бахрама Эргашева, Азамжона Махмудова и Сейфуллы Хакимова. Своих подзащитных он просил полностью оправдать в связи с непричастностью.

«Следователь пояснил, что все лица были установлены в процессе задержания на Товарищеском проспекте. То есть не окажись они дома – их никто бы не задержал», - как бы невзначай добавил адвокат в рамках своего выступления, чем, кажется, заставил задуматься Тихонову. Коллегия судей тоже выслушала его очень внимательно.

На этом суд взял перерыв на неделю.

Защитники ушли готовиться к прениям, фигурантов повезли в «Кресты».

Одной из последних из зала выходила представительница потерпевшей стороны. Передвигаться ей было трудно – ноги еле слушались. Говорила она, хоть и тихо, но очень чётко:

«Я хочу, чтобы суд был как можно менее гуманным. Я хочу самого жесткого наказания».

Справка:

По версии следствия, взрывное устройство в подземке Северной столицы привёл в действие террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Бомба взорвалась в вагоне поезда на перегоне между станциями Линии 2 «Сенная площадь» и «Технологический институт». Ешё одна бомба была найдена на «Площади Восстания», однако её удалось обезвредить. В результате взрыва погибли 16 человек, включая смертника Джалилова, ещё 67 пассажиров получили ранения.

Одиннадцати подсудимым вменяется участие в террористическом сообществе, теракт, содействие террористической деятельности, незаконное изготовление и оборот взрывных устройств.