Санкт-ПетербургЯсно-5°C

От кухни до теракта – один билет. В суде по делу о взрыве в метро выступил главный обвиняемый

Аброр Азимов
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петербурге услышали версию основного фигуранта дела о трагедии 3 апреля 2017 года в подземке. Общественность узнала про скидки на авиабилеты, пытки, BlaBlaCar, Украину и мёртвую бабушку.

В четверг, 17 октября, 2-ой Западный окружной военный суд допросил обвиняемого во взрыве в петербургском метрополитене Аброра Азимова. Следствие считает, что он вместе со своим старшим братом Акрамом финансировал теракт. Кроме того, люди в погонах уверены, что Азимов младший вёл беседы со смертником Акбарджоном Джалиловым, спектр которых распространялся от Аллаха до подготовки к самому страшному для Петербурга преступлению за всю современную историю.

Суд в Петербурге
Фото © Форпост Северо-Запад /

Однако сам обвиняемый имеет диаметрально противоположную точку зрения на события 3 апреля 2017 года и их последствия. В отличие от большей половины фигурантов дела (на скамье подсудимых – 11 человек), его задержали в Москве, а не в Северной столице. В белокаменную Азимов приехал в 2011 году из Оша – города республиканского подчинения Киргизии. Оттуда же, кстати, был родом и Джалилов.

«Я придерживаюсь традиционного ислама, как и вся наша семья, - перебивая себя в самом начале допроса сразу отметил Азимов, - в Москве, как приехал, устроился работать поваром в ресторан. Потом получил гражданство и перешёл на работу в суши-бар, там зарплата была побольше».

Но кулинарные способности были не единственными открывшимися у ошца в столице. В нём обнаружилась без пяти минут предпринимательская жилка:

«У меня был бизнес в Интернете. Подработка. Занимался перепродажей авиабилетов со скидкой 20%».

Жил Азимов в общежитии вместе с двумя будущими соседями по скамье подсудимых - Шохистой Каримовой и Содиком Ортиковым.

Как уже ранее сообщал «Форпост», следствие считает, что фигуранты дела, в том числе Азимов, были завербованы членом международной террористической организации, который общался с ними под именем Ахмат.

«Ахмат был моим партнёром по продаже авиабилетов с 2014 года. Я с ним особо не общался. Только по делу и по Интернету. Знаю, что он занимается дешёвыми авиабилетами. Больше ничего о нём не знаю. Я не знал, что он член террористической группировки, не знал, что он знаком с Джалиловым», - заявил подсудимый.

Правда, уже через несколько минут Азимов рассказал, как переводил Ахмату деньги в долг на QIWI кошелек, как якобы позволял пользоваться своей сим-картой. И, если верить подсудимому, то лишние вопросы своему партнёру он не задавал.

«Я не видел в этом ничего подозрительного», - уточнил фигурант.

Дальше повествования Азимова перескочили на события 3 апреля 2017 года. В тот день у него был выходной и он спал. Разбудило сообщение от Ахмата.

«Он написал, чтоб я поменял свою сим-карту, чтоб у меня проблем не было. Сказал, что у него начались проблемы с авиабилетами и это связано с номером телефона, поэтому мне тоже надо его поменять», - уверенно говорил Аброр.

Не задаваясь лишними вопросами он пошёл за новой симкой. По пути увидел, что рядом со столичными станциями метро – необычное скопление сотрудников правоохранительных органов. Заинтересовался. Добравшись до общежития, зашёл в Интернет и прочитал о теракте в Петербурге, о погибших, о смертнике. Уснул.

Следующий день для Азимова выдался трудным. Во-первых, началась рабочая смена. А во-вторых, после нежного разговора с супругой, которая осталась в Киргизии и, по его словам, страшно по нему скучала, состоялась тяжёлая беседа с отцом.

- Неприятный разговор был: он сказал, что мне желательно себе дом отдельный сделать. Старшему брату купили участок, а отец мне сказал: «Ты столько работаешь, до сих пор денег не собрал, посиди, собери денег для дома». Я обиделся на своего отца, - Азимов опустил глаза.

- И что вы сделали? - спросила адвокат обвиняемого.

- Мне было очень неприятно и я решил уехать на Украину. У меня там дядя живёт. Я решил, что уеду к нему.

- Вы обиделись на отца, поэтому решили уехать на Украину на следующий день после теракта?

- Да.

«А она точно его адвокат? Ощущение, будто гособвинитель», - тихо раздалось в зале суда.

- На работе чем объяснили тот факт, что вам так быстро нужно уехать? – продолжала адвокат.

- Сказал, что у меня умерла бабушка. Это ничего. Она умерла ещё в 1990-ых годах. Я на прошлом месте работы тоже так говорил. Вот и в суши-баре сказал. Получил 20 тысяч рублей отпускных.

Для того, чтобы покинуть страну, Азимов воспользовался сервисом BlaBlaCar. Маршрут – Москва-Киев. Уехать далеко ему не удалось - спустя час машину остановили сотрудники ГИБДД для проверки документов.

«Дальше сказали, что нужно машину развернуть и доехать до отделения полиции. Потом меня пересадили в другую машину и надели наручники и мешок на голову. Везли куда-то час. Сказали вести себя спокойно», - добавил обвиняемый.

По официальным данным, Азимова задержали 17 апреля – через две недели после взрыва. Ранее в СМИ распространилась информация, что его некоторое время держали в «тайной тюрьме» ФСБ. Более того, примерно полгода назад Петербургское отделение общественной наблюдательной комиссии заинтересовалось этой информацией.

В марте этого года члены ОНК Яна Теплицкая и Роман Ширшов прибыли в СИЗО «Кресты» для общения с Азимовым, который в рамках беседы начал рассказывать им о содержании в той самой «секретной тюрьме». Сотрудники изолятора прервали тот разговор и попросили наблюдателей покинуть помещение. Позже Теплицкой и Широкову вовсе запретили общаться с Аброром. В связи с этим члены ОНК обратились в суд с иском к «Крестам». Заявители просили признать незаконным прерывание администрацией СИЗО беседы представителей ОНК с арестованным. Кроме того, недопуск членов ОНК в «Кресты» истцы также требовали признать неправомерным. Суд наблюдатели проиграли. Фемида встала на сторону СИЗО. Члены ОНК так и не смогли услышать рассказ Азимова о содержании в «тайной комнате». Зато о ней услышали участники судебного процесса по делу о взрыве вместе со слушателями в четверг.

По словам обвиняемого, первое, о чем его там спросили, было знакомство с Джалиловым. После этого якобы начали бить. Били две недели, в том числе электрошоком.

«Я подумал, если я скажу, что я знаю его, они перестанут меня мучать. И я начал придумывать белиберду», - рассказывал Азимов.

А после паузы продолжил - не кормили, мочиться разрешали только в бутылку, из которой также позволялось пить.

«Мне казалось, что за стенкой я слышал крики брата. Но я не мог в это поверить, я думал, что он в Киргизии. Потом я понял, что это всё же был мой брат», - подсудимый снова потупил глаза.

От первичных показаний Азимов впоследствии отказался, заявив, что никакого отношения к теракту не имеет. Такую перемену он объяснил тем, что признательные показания из него выбивали и он под давлением согласился их дать. В качестве «запугивания» чекисты якобы обещали подкинуть взрывчатку его отцу.

Когда правоохранители задержали всех 11 будущих фигурантов дела, в квартире на Товарищеском проспекте Петербурга, где проживало большинство обвиняемых, оперативники нашли взрывное устройство. В чемодане Азимова младшего в московском общежитии было обнаружено взрывчатое вещество. На руках у ФСБ оказалась запись телефонных переговоров смертника с Аброром Азимовым, а также многочисленные транши последнего на сомнительные счета.

Вину не признал ни один из подсудимых.

Азимов младший стал последним фигурантом, кто дал показания в суде. Остальных допросили ранее. Судебный процесс выходит на финишную прямую.

Справка:

На скамье подсудимых по делу о теракте в петербургском метро, который произошёл 3 апреля 2017 года, находятся одиннадцать человек: Аброр Азимов, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов. Им вменяется участие в террористическом сообществе, теракт, содействие террористической деятельности, незаконное изготовление и оборот взрывных устройств.

По версии следствия, взрывное устройство в подземке Северной столицы привёл в действие террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Бомба взорвалась в вагоне поезда на перегоне между станциями Линии 2 «Сенная площадь» и «Технологический институт». Ешё одна бомба была найдена на «Площади Восстания», однако её удалось обезвредить. В результате взрыва погибли 16 человек, включая смертника Джалилова, ещё 67 пассажиров получили ранения.