Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Эйфман назвал ложью обвинения Александринки в узурпации площадки

эйфман
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве известный хореограф прокомментировал претензии в свой адрес, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 3 декабря, руководитель петербургского академического театра балета Борис Эйфман опроверг обвинения в захвате сцены Александринского театра, ранее изложенные в открытом письме за подписью группы артистов и худрука драматической площадки Валерия Фокина. Обращение опубликовали 25 ноября.

В послании представители Александринки назвали действия Эйфмана «выходящими за рамки профессиональных и этических норм». По мнению подписавшихся, хореограф стал навязывать руководству культурного учреждения собственный график выступлений.

«Это письмо — полная ложь, и я чувствую себя оскорблённым обвинениями в узурпации дома русской драмы. Мы арендуем сцену Александринки на общих условиях и платим по миллиону рублей за спектакль. Мой театр даже не может выполнить обязательство перед государством о 20 представлениях в год в Петербурге. В 2019 году удалось провести лишь 17 постановок, больше времени мне не дали», — заявил хореограф на пресс-конференции.

Эйфман подчеркнул, что Александрийский театр активно сдаёт свои площади другим коллективам, и 40% всех представлений ставят арендаторы. Он добавил, что отвергает претензии и лишь добивается права выступать в родном городе.

«Фокину должно быть стыдно, что он вынудил меня оправдываться. Мы оба художники, я бы никогда не поставил его в подобное положение. Но мы проживём. А вы и дальше ставьте спектакли про Сталина», — отрезал Борис Эйфман.

Отвечая на вопрос корреспондента «Форпоста», Эйфман рассказал, что ранее пытался добиться от руководства Александринского театра права давать положенное количество спектаклей через Минкульт. По его словам, после этого начались переговоры и обсуждение деталей сотрудничества. А затем вдруг вышло открытое письмо с обвинениями в его адрес, которое стало полной неожиданностью для балетмейстера и глубоко его задело.

Народный артист допустил, что, если ситуация сохранится, ему придётся прекратить выступать в Северной столице до тех пор, пока в городе не построят специальную площадку. Он объяснил, что ждёт свою сцену уже 42 года.

Напомним, Дворец танца Бориса Эйфмана планируют возвести в рамках создания арт-парка на Петроградской стороне.