Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

В Госдуму внесли законопроект о «биологическом терроризме»

Фармакалогия
Фото © gov.spb.ru

Российским депутатам предложили взять в рамки закона некоторые из современных опасностей.

Во вторник, 3 декабря, правительство России внесло в Госдуму законопроект «О биологической безопасности Российской Федерации», регулирующий вопросы в части взаимодействия госорганов, отвечающих за данный вид безопасности.

«Наблюдается нарастание биологических угроз различного рода, что требует формирования единых межотраслевых подходов в этой сфере и их законодательного закрепления для создания и функционирования эффективной системы обеспечения биологической безопасности в РФ», — говорится в пояснительной записке.

В самом документе перечислены основные виды биологических угроз, а также комплекс мер по защите населения от подобных рисков.

По словам председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект «создаёт правовую основу для предупреждения и предотвращения актов терроризма и диверсий на потенциально опасных биологических объектах и в местах массового скопления людей».

Он отметил, что считает своевременным принятие такого документа.

Напомним, в конце ноября жители нескольких районов Петербурга были вынуждены дышать вонью, исходившей из канализационных стоков. Неприятные запахи распространялись по Купчино и Петроградской стороне. Надзорные органы тогда оперативно взяли пробы воздуха, но заверили, что никакой опасности не нашли.

Позже полиция задержала частного ассенизатора, который признался в сливе неизвестной жидкости в систему водоотведения.