Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Дрозденко пообещал сохранить маршрутки для жителей пригородов Петербурга

маршрутка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Глава 47-го региона ответил на вопросы о транспортной инфраструктуре региона, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 4 декабря, на ежегодной пресс-конференции губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что не оставит местных жителей без маршруток, даже если их отменит Петербург.

«Хочет Питер сократить количество маршрутов – пожалуйста. Мы их сразу возьмём на себя. И не будет такого, что мы довозим до границы, а потом люди на трамваях и метро добираются до города. Что это за издевательство над пассажирами и перевозчиками? Мы что, с кем-то чем-то меряемся? Я не делю людей, они все – граждане России», – заметил он.

Главу региона спросили о перспективах появления развязки из Всеволожска на Дорогу Жизни. По словам автора вопроса, население уже начало собирать подписи.

«Неслучайно собирают подписи жители Петербурга. Развязка, с которой можно выехать на Дорогу жизни, находится в городе. Заинтересован ли в её появлении Петербург и мы? Конечно. Только утром обсуждал проблему приграничных территорий. Сейчас хотел бы транслировать позицию властям города: мы должны понимать, что у нас нет отдельных проблем», – сообщил Дрозденко.

Ежедневно свыше 120 тысяч человек ездят на работу из Ленобласти в Петербург и платят налоги, отметил глава региона.

«Я никогда не посмею обратиться в Петербург за строительством школ, котельных. Но организация транспортного, железнодорожного сообщения – это наша общая проблема. Я уж не говорю о дачниках. Так что, конечно, развязки мы должны софинансировать 50 на 50. И все железнодорожные проблемы, выходы наружу метрополитена – это было бы справедливо. Так что мы готовы софинансировать, но первый шаг должен быть от города», – добавил чиновник.

Кроме того, Дрозденко хочет объединиться с Северной столицей по вопросу единого тарифа на электричество.

«Давайте сделаем единую тарифную политику для ЛОЭСК и "Ленэнерго", всё равно агломерация мощнейшая, эти вещи делить не надо. Не призываю к объединению субъектов, призываю к здравому смыслу», – заключил глава региона.

Отметим, ранее Дрозденко высказался по проблеме строительства метро в Кудрово.

Напомним, в середине ноября петербургское УФАС выдало предостережение Смольному из-за транспортной реформы. Она направлена на сокращение количества маршруток между городом на Неве и Ленобластью.