Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

На канале Грибоедова начали спиливать старые тополя

Вырубка деревьев
© Общественное достояние

В Центральном районе города заменят зелёные насаждения, сообщили «Форпосту» в петербургском комитете по благоустройству.

В пятницу, 6 декабря, работники городских служб приступили к спилу семи тополей у дома №117 на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Ранее за их сохранение выступали местные жители.

Как объяснили «Форпосту» в Смольном, власти до последнего пытались спасти текущее озеленение участка, однако к концу 2019 года деревья стали угрожать горожанам и разрушать набережную.

«По регламенту тополя необходимо спиливать после 60 лет, а этим уже было далеко за 70. Два года назад мы подкорректировали их кроны, чтобы уменьшить парусность и риск падения. Но сейчас эти тополя пришли в аварийное состояние, их невозможно вылечить. Некоторые стволы накренились под опасным углом», — рассказали в комитете по благоустройству.

В ведомстве добавили, что разросшиеся корни деревьев повредили кладку на набережной.

«Мы понимаем чувства горожан, которые не хотят лишаться зелени. После спиливания тополей и восстановления берега канала Грибоедова там высадят 20 новых лип. Это будут полноразмерные стволы высотой в три-четыре метра», — заверили в комитете.

В Смольном также добавили, что передали в полицию информацию о гвоздях, вбитых в тополя накануне. По мнению представителей городской администрации, таким образом кто-то попытался помешать спилу деревьев. В комитете по благоустройству заметили, что, если бы металлические объекты не извлекли из древесины до начала работ, они могли бы испортить оборудование и ранить рабочих.

Напомним, в конце ноября петербургские градозащитники провели пикеты в защиту «Сада на Неве» у «Невской ратуши». Активисты выступают против застройки зелёной зоны. Её исключили из охранного перечня ЗНОП и планируют проложить по данной территории участок Восточного скоростного диаметра.