Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Петербургский КИО проиграл суд из-за госпреференций «Апраксиному двору»

Апраксин двор
Фото © A.Savin

В Центральном районе города организация не выполнила обязательства по сохранению исторического комплекса, сообщили «Форпосту» в местном УФАС.

Как стало известно в пятницу, 6 декабря, петербургский комитет имущественных отношений (КИО) и АО «Апраксин двор» не смогли оспорить в суде решение городского управления федеральной антимонопольной службы. Ранее проверяющий орган уличил Смольный в нарушении Закона о защите конкуренции.

Как объяснили в УФАС, в 2016 году КИО предоставил «Апраксиному двору» государственную преференцию по передаче в управление 136 сооружений на территории исторического комплекса двора с Мариинским рынком (бывшим Щучьим двором).

Льгота выдавалась с целью сохранения и использования объектов культурного наследия на пять лет. Позднее управление антимонопольного ведомства выяснило, что за три года комитет имущественных отношений передал АО «Апраксин двор» лишь 82 из 136 построек. Из них мероприятия по сохранению культурного наследия начались только в 11 зданиях.

Также УФАС установил, что пользователь исторического комплекса планировал поручить исполнение условий преференции третьим лицам, хотя это нарушало правило предоставления государственной льготы.

Антимонопольное управление предписало вернуть постройки Апраксиного двора под контроль города. В КИО не согласились с решением и попробовали оспорить его в арбитраже, однако в минувший вторник Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону УФАС и признал его решения законными.

Напомним, в середине ноября петербургские антимонопольщики вынесли предостережение Смольному из-за транспортной реформы 2020 года.