Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Госдуме решили поднять штрафы за нарушения предвыборной агитации

газеты
© Общественное достояние

В РФ готовят поправки в избирательное законодательство, сообщила пресс-служба ГД.

Во вторник, 10 декабря, стало известно, что в России планируют увеличить штрафы за нарушение правил проведения предвыборной агитации. Соответствующий законопроект готовят в Госдуме.

Предполагаемые поправки парламентскому пулу уже представил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев. Он заявил, что отступление от избирательного законодательства «граничит с вмешательством во внутренние дела страны».

Известно, что в Думе рассматривают возможность установить штрафы за подобное нарушение на уровне от 100 до 150 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — от 2,2 до 3,5 миллиона рублей, а для юридических лиц (куда могут подпадать, по словам Адальби Шхагошева, и иностранные СМИ или зарубежные IT-корпорации, такие как, например, Google или Facebook) — до 4% от оборота денежных средств за предшествующий календарный год, но не менее 2,5 миллиона рублей.

Шхагошев отметил, что в данный момент инициатива проходит всестороннее обсуждение, однако, она, по его мнению, необходима, так как действующие наказания были утверждены ещё в 2011 году.

«Мы не хотим сводить всё в сторону запретов. Мы считаем, что в обязательном порядке должен быть адекватный размер штрафов», — уточнил депутат.

По действующему законодательству, за нарушение правил агитации граждан могут оштрафовать на сумму от одной до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц от двух до пяти тысяч рублей, а юрлица от 20 до 100 тысяч.

Напомним, в Петербурге в 2019 году прошли выборы губернатора и депутатов более сотни МО. Муниципальная кампания проходила с множеством нарушений, после трёх месяцев со дня голосования продолжаются судебные разбирательства по её итогам.

Ещё летом ЦИК анонсировала масштабную избирательную реформу, о необходимости таковой говорили и в Горизбиркоме. Однако, пока что никаких публичных предложений на этот счёт не звучало.