Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

В Петербурге почти за год количество невыездных должников снизилось на треть

Деньги в руках
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Андрей

В городе на Неве горожане стали сознательнее относиться к законным обязательствам, сообщили «Форпосту» в местном управлении федеральной службы судебных приставов.

Как стало известно в среду, 11 декабря, за 11 месяцев 2019 года в Петербурге количество должников с запретом на выезд за рубеж уменьшилось на 27,7%. В 2018 году задолженности не пустили за границу 77 тысяч жителей Северной столицы, тогда как в этом году из-за неоплаченных счетов побывать в других странах не смогли 56 тысяч человек. Из них 3,3 тысячи неплательщиков алиментов.

В петербургском УФССП уточнили, что с начала этого года петербургское управление вынесло около 150 тысяч постановлений о временном ограничении выезда из РФ, однако большинство попавших под санкции сделали положенные выплаты и вернули свободу передвижения.

Как объяснили «Форпосту» в ведомстве, граждане стали активнее закрывать долги из страха лишиться возможности путешествовать.

«Петербуржцы в целом стали ответственнее относиться к обязательствам. Мы считаем, что положительную роль играет пропаганда и информирование населения о грозящей ответственности. Кроме того, людям стало удобнее следить за статусом своих задолженностей с помощью электронной базы исполнительных производств», — отметили в управлении.

Представители судебных приставов напомнили, что запрет на выезд налагается при долговой сумме в 30 тысяч рублей. Но для алиментщиков и уклонистов от возмещения вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и имущественного ущерба границу закроют при невыплате 10 тысяч рублей.

Напомним, в середине сентября 24-летний житель Петербурга погасил долг в 200 тысяч рублей после серьёзного разговора с матерью. О грозящей её сыну ответственности женщину предупредили судебные приставы.