Санкт-ПетербургНебольшой дождь+6°C

В России могут снизить минимальный порог для беспошлинных покупок в Интернете до 20 евро

Рубли
© Общественное достояние

В стране планируют ввести новый налог на посылки с зарубежных магазинов, сообщил ТАСС.

В среду, 11 декабря, стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру финансов Антону Силуанову обсудить в рамках Евразийского экономического союза нововведение о снижении минимальной суммы покупок в интернете, которые не будут облагаться дополнительными платами.

По словам пресс-секретаря правительства Олега Осипова, порог беспошлинного ввоза уменьшится до 100 евро с 1 июля 2020 года, 50 евро с 1 января 2021 года и 20 евро с 1 января 2022 года. Кроме того, с начала нового года сумма сократится с 500 до 200 евро.

«Это реализация решений, которые обсуждались применительно к этой сфере ранее. Резолюция Дмитрия Медведева на письме Силуанова, которая звучит полностью следующим образом: "В целом — согласен. Подготовьте предложения для рассмотрения на совете глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", — не означает, что это конечное решение. Оно еще будет обсуждаться, в том числе и в евразийской комиссии», — сказал Осипов.

Как отметил источник ТАСС, что при пересылке товаров из интернет-магазинов не взимается НДС и таможенная пошлина. Власти хотят получить прибыль за счёт введения дополнительной платы за превышение стоимости товаров.

В Минфине отметили, что на данный момент переток прибыли и налогов из России уходит в интернет-магазины, расположенные на территории иностранных государств.

По прогнозам Ассоциации компаний интернет-торговли, объём трансграничных продаж в 2019 году может достигнуть 700 миллиардов рублей, а в 2020 году — более 900 миллиардов рублей.

Напомним, в конце октября сообщалось, что, по данным «Яндекс.Маркета», петербуржцы стали чаще делать интернет-заказы со смартфонов.