Санкт-ПетербургЯсно+2°C

ФСБ заглянула в прошлое и достала «из-под земли» главу «Метростроя»

Николай Александров
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Правоохранители вспомнили о важных для подземки Северной столицы контрактах и арестовали главного по строительству метро.

В среду, 11 декабря, Дзержинский районный суд Петербурга заключил под стражу главу Управления производственно-технологической комплектации (УПТК, филиал «Метростроя») Олегом Кузьменко. Его обвинили в растрате 178 миллионов рублей компании «Метрострой». Без сомнений, он - персона любопытная, но всё же не главная в этом деле.

Поздно вечером 10 декабря тот же Дзержинский райсуд арестовал главного героя - гендиректора ОАО «Метрострой» Николая Александрова. Под стражу его брали фактически без свидетелей. На улице перед входом в суд Александрова пыталась заснять пресса, но широкоплечие приставы закрыли объективы. К тому же, кажется, и самому Александрову не сильно нравилось внимание к его персоне в сложившейся ситуации. Мужчина втягивал шею в плечи, а лицо прятал под капюшоном. Образ для него непривычный.

Его вечными атрибутами для публики были каска и широченная улыбка. Таким его видели и на последних осмотрах Фрунзенского радиуса, который включает в себя три новых станции метро. В петербургской повестке они наделали много шума – их открытие несколько раз переносилось.

фрунзенский открытие
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

Строительство объектов велось с 2013 года. Радиус расположен в южной части Фрунзенско-Приморской (пятой) линии подземки. Его пропускная способность составляет 40 пар поездов в час, планируемый объём перевозок на первом этапе эксплуатации — 997 тысяч пассажиров в сутки. Совокупная стоимость контракта на выполнение работ составила 33,9 миллиардов рублей.

В сентябре губернатор Петербурга Александр Беглов посетил три новые станции, после чего сообщил, что их открытие в очередной раз переносится. Фрунзенский радиус, говорил тогда градоначальник, будет работать без пассажиров в тестовом режиме. По его словам, это было необходимо для безопасности граждан. И даже тогда Николай Александров улыбался. Улыбался он и в Telegram-канале пресс-секретаря губернатора Инны Карпушиной «Барышня в Смольном», который: к большому сожалению многих, она перестала вести. Но это лирика. Вернёмся к фактам.

В начале текущей недели общественность спохватилась - где Александров? На работе он не появлялся. Некоторые анонимные авторы в каналах и группах в мессенджерах писали, что чуют неладное. Слухи о том, что в компании в скором времени сменится глава, в городе ходили давно, но никакого подтверждения не находили. Вот и теперь, когда появилась информация о «пропаже» Александрова, мало кто начал звонить источникам в погонах или представителям самой организации.

Наконец, появилась официальная информация, что гендиректор «Метростроя» задержан. Более того, за день до задержания в компании прошли обыски, проводили которые сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Они же возбудили дело по статье «Присвоение и растрата». Традиционно в управлении от каких-либо комментариев по теме отказались.

Зато многое стало известно на суде по избранию меры пресечения. Итак, перед нами три фигуранта дела. Следите за руками.

Как полагает следствие, не позднее ноября 2017 года Александров объединился с Олегом Кузьменко (Управление производственно-технологической комплектации (УПТК), филиал ОАО «Метрострой») и Анатолием Болотовым. Последний на момент совершения преступления возглавлял ООО «БТР», а сейчас он - учредитель ООО «Циклон КЗС».

Сговорились они, как считают чекисты, чтобы похитить средства ОАО «Метрострой» путём заключения фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения госконтрактов от 13 декабря 2013 года и от 18 марта 2014 года. Сумма ущерба от растраты, по данным следствия, составила 178 миллионов рублей.

Это официальные данные, оглашённые в суде и распространённые объединенной пресс-службой судов Петербурга.

Неофициально, по данным источников в правоохранительных органах, уголовное дело касается фиктивного договора на выполнение работ по строительству Фрунзенского радиуса от станции «Международная» до станции «Южная».

Пройдёмся по компаниям, фигурирующим в уголовном деле.

Управление производственно-технологической комплектации обеспечивает «Метрострой» металлопрокатом, строительными материалами, кабельно-проводниковой продукцией, электрооборудованием. УПТК принимало участие в обеспечении строительства дамбы в Северной столице, второй сцены Мариинского театра, ЛАЭС-2 в Сосновом Бору, стадиона на Крестовском острове.

ООО «БТР» Болотова ликвидировано. Его новая фирма – «Циклон КЗС» - принимала участие в строительстве стадиона «Газпром-Арена» на Крестовском и строительстве всё того же Фрунзенского радиуса. По данным системы СПАРК, Болотов, в том числе, был учредителем компании «Метрострой-Интернешнл», отвечающей за иностранные проекты «Метростроя». Ликвидированная «БТР» была зарегистрирована по тому же адресу, что и компания «Метрострой-Интернешнл» - в бизнес-центре «Лахта-1».

Болотов, кстати, также арестован.

«Я ещё не проверял, но не исключено, что все они там родственники», - без смеха резюмировал в беседе с корреспондентом «Форпоста» источник в правоохранительных органах.

На избрании меры пресечения Кузьменко выяснилось любопытное. Сотрудники ФСБ во время обысков в компании обнаружили на одном из документов запись, сделанную карандашом, о фиктивности одной из сделок. Запись якобы сделал бухгалтер. Предположительно, речь идёт о договоре по поставке щебня для радиуса. Адвокат Кузьменко Роман Алексеев заявил журналистам в суде, что эта подпись не имеет юридической силы и вообще неизвестно, была ли она на самом деле.

По его словам, не эта карандашная запись стала поводом для возбуждения уголовного дела. Его возбудили в результате оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФСБ. Почему чекисты вдруг начали работать по этой линии именно сейчас, а не раньше – тайна.

Когда после Александрова и Болотова арестовали и Кузьменко, Алексеев сообщил, что постановление суда будет обжаловано.

- Фух, ну вот и всё. Последнего «закрыли», - выдохнул кто-то из прессы.

- Что ты, это только начало, - ответили ему со стороны.

Справка:

Компания «Метрострой» - это акционерное общество, которое занимается строительством подземки в Петербурге. Организация участвовала в создании и других объектов в Северной столице - стадиона на Крестовском острове, который возводили к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Правда, объект они взяли на себя не с самого начала, а в экстренные сроки достраивали арену после другого подрядчика. С первым - «Трансстроем» - город порвал все договоры. Ныне арестованный Александров является владельцем 24,95% акций в уставном капитале общества, ещё 25% владеет метрополитен, 21% принадлежит властям города.