Перейти к основному содержанию

«Самые несчастные муниципалы России»: в Петербурге обсудили реформу самоуправления

Поздний вечер, приглушённый свет, мелькание разноцветных огоньков, барная стойка, кожаные кресла и несколько десятков людей. Это не описание начала какой-то камерной вечеринки, а атмосфера, в которой в Петербурге пытались обсуждать реформу муниципальной власти.

Мероприятие в тёмном помещении креативного пространства на Казанской улице 11 декабря организовала Лига молодых депутатов. Заявлялось, что встреча станет первым шагом в череде событий нового дискуссионного клуба.

Информацию о грядущем разговоре распространяли на нескольких площадках, но широко её никто не продвигал, поэтому тот факт, что в девять часов вечера буднего дня поговорить о муниципалитетах действительно пришло довольно много людей, был удивительным. Правда, среди присутствующих, казалось, не было случайных персон - там собрались политологи, бывшие и нынешние мундепы, активисты разных общественных групп и журналисты.

Говорить о своём взгляде на муниципальную реформу пригласили трёх депутатов ЗакСа - единоросса Алексея Цивилёва, эссера Надежду Тихонову и беспартийного Максима Резника. Компанию им на сцене составили также глава совета МО Семёновский Ян Липинский («Единая Россия»), его коллега и однопартиец из МО Красненькая речка Александр Абраменко и заместитель главы совета МО Гавань Сергей Кузин (на выборах шёл по спискам эсеров). Модерировали разговор журналист Антон Мухин и правозащитник Олег Ларионов.

Серьёзные спикеры, хоть и старались, но за два часа провести вдумчивого разговора не смогли. Вся их дискуссия свелась к тому, что мундепы города на Неве - это бессильные существа без полномочий и денег.

Максим Резник, который первым отвечал на вопрос, зачем вообще Петербургу нужны местные советы, попытался сразу начать с корня проблемы. Из выступления депутата стало понятно, что он видит его в отсутствии баланса исполнительной и представительной властей.

Однозначного рецепта, как это исправить, парламентарий сразу давать не стал. Но по его словам, достичь определённого эффекта можно было бы, если бы часть полномочий районных администраций перешла в муниципалитеты, а сами советы стали не «кастрированной властью», а органом, контролирующим районных чиновников.

О дополнительных рабочих возможностях рассказал и единоросс Алексей Цивилёв. Впрочем, больше он с оппозиционным коллегой ни в чём не сошёлся.

«Муниципалы — пассионарии определённые. То есть люди с определённой позицией, они понимают, что они не получают деньги, но хотят принести пользу обществу», - объяснил суть самоуправленцев депутат.

В целом, взгляд Цивилёва на реформу оказался достаточно размытым. В своём выступлении он сделал акцент на том, что после осенних выборов состав местных властей заметно обновился и туда пришли хорошие кадры, которым нужно помочь, пока они не перегорели.

«Я считаю, что нужно модернизировать то, что есть. Потому что сейчас правда пришли неплохие люди в муниципалитеты, им нужно помочь, подтолкнуть, чтобы у них были реальные полномочия. Потому что сейчас пройдёт романтический период и через четыре года люди начнут спрашивать — что вы сделали», - объяснил он.

Эсер Надежда Тихонова оказалась чуть более подготовленной. Одним из её предложений было уравнять положения муниципалитетов по численности их населения и финансовым возможностям. Она пояснила, что в данный момент почти у всех МО более менее равные объёмы бюджетов, хотя плотность жителей часто значительно отличается.

«Нужна возможность местного референдума, проведения публичных слушаний Генплана, чего нет. Это нужно делать, чем больше будет приходить активных депутатов, тем больше власть будет доступна народу», - добавила она.

дискуссионный клуб
© Форпост Северо-Запад

Сами муниципалы, присутствовавшие на мероприятии, однозначно высказались за расширение их полномочий. При этом они сошлись на необходимости избавить самоуправление от обязанности осуществлять функции по опеке и попечительству.

Представитель Красненькой речки Абраменко сказал, что вместо этого разумнее было бы ввести практику муниципальной полиции. По его мнению, в каждом МО должна быть хотя бы одна патрульная машина, следящая за порядком на территории. Он же предложил наделить мундепов обязянностью самим выбирать управляющие компании для жилых домов.

- Но ведь в этом однозначно имеется коррупционная составляющая?

- Так, в чём угодно можно видеть коррупционную составляющую, давайте нас вообще полномочий лишим тогда? - ответил муниципал на выпад ведущего Мухина и продолжил говорить.

Абраменко выступил за укрупнение муниципалитетов. По его мнению, расширять их до уровня района не стоит, но сократить количество городских МО вдвое - вполне возможно.

«Муниципалы Ленообласти — более полноценные муниципалы и это более полноценное управление, чем муниципалы Петербурга. Не будем спорить и о том, что муниципалы Эстонии более компетентны чем муниципалы Ленобласти», - закончил он свою мысль.

Впрочем, к этому моменту зал уже значительно поредел, ушла и Надежда Тихонова, объяснив, что у неё вечерний эфир, и несколько мундепов, например, известный ЛГБТ-активист Сергей Трошин. Устали и спикеры, и слушатели. Дискуссия начала идти по кругу, при этом диаметр его был невелик, в основном, он вмещал в себя жалобы на невозможность проводить хоть какую-то работу. Кто-то из зала даже добавил, что «петербургские муниципалы - самые несчастные муниципалы России».

Под звуки хлопающих дверей высказался и новоизбранный депутат МО Южно-Приморский Валерий Веремейчик.

«Три месяца я депутат. Понял одно — власти нет никакой у совета. Я всегда, когда работаю, думаю, что я уйду и что-то останется. А тут понимаю, что за пять лет моей муниципальной деятельности ничего не останется», - поделился молодой человек.

Он признал, что нужно и расширять муниципалитеты, и добавлять полномочия, и вообще реформировать самоуправление, но делать это в рамках рабочей группы, а не в тёмном зале.

Эмоции Веремейчика удивили некоторых гостей. Спикер Ян Липинский, который в сентябре также впервые стал депутатом, сказал, что всё зависит от работы. Сам он поделился историей о своих сложностях. Мундеп, приглашённый говорить о реформе, сообщил, что пока не может взвешенно ответить на вопросы по этой теме, зато знает, что маленьким жителям его округа нужен новогодний праздник, поэтому предпочтёт заниматься такими реальными делами, а не «телебонить».

Раздражение, которое к этому моменту уже заметно ощущалось в зале, передалось и единороссу Цивилёву. Он критически отметил, что никаких итогов встреча не принесёт, потому что никто не запишет предложений на бумагу, не передаст её в Советы и не начнёт работу.

Без лишнего позитива ситуацию оценил и Максим Резник. Он повторил, что городу нужен баланс власти, а не споры о бюджетировании муниципалов. Запустить процессы для достижения баланса, по его мнению, в нынешней политической ситуации могут в Смольном или «Единой России». Уточнил оппозиционер и то, что после выборов депутатов ЗакСа Петербурга, которые пройдут в 2021 году, источников перемен может стать больше.

Ранее «Форпост» неоднократно писал о том, что система самоуправления в Петербурге переживает кризис. Местные советы организуют праздники, тратят многомиллионные бюджеты на сомнительные цели, но при этом дают право кандидатам выдвигаться на пост губернатора Петербурга. О последнем участники дискуссионного клуба отчего-то пытались не вспоминать.