Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

В Колтушах у хозяев нелегальной свалки отобрали мусоровоз

Мусоровоз
© Общественное достояние

В Колтушском районе 47-го региона частники отравляли жизнь соседям дымом от сжигаемых отходов, сообщили «Форпосту» в областном правительстве.

Как стало известно в пятницу, 13 декабря, в деревне Колтуши пресекли работу незаконной свалки и привлекли к ответственности её владельцев. Ранее жители населённого пункта много раз жаловались на удушливый запах гари от горящего мусора на частной территории, расположенной на Колхозной улице.

Несоблюдение природоохранного законодательства подтвердили инспекторы областного комитета госэконадзора, остановившие деятельность нелегального предприятия в ходе рейда. На хозяев объекта составили четыре протокола об административных правонарушениях, а также изъяли мусоровоз, подвозивший отходы на нелегальный полигон.

По факту случившегося назначили расследование, материалы которого передадут в правоохранительные органы. Степень урона окружающей среды от действий мусорщиков-нелегалов определит экспертиза.

В комитете госэконадзора Ленобласти уточнили, что в 2019 году ведомство провело 27 рейдов, в ходе которых ликвидировали 13 незаконных свалок и изъяли 111 транспортных средств. Сумма исков о возмещении вреда экологии составила 617 миллионов рублей, из которых к настоящему моменту выплатили 253 миллиона рублей.

Напомним, ранее в Петербурге владельцев крематория для животных и других биологических отходов обязали перестать загрязнять воздух выбросами из печей. Администрация предприятия выполнила предписания и установила более эффективные сжигатели.