Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

Студенческое жильё в Австрии: в 12 раз дешевле, чем в гостинице

Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Леобенском техническом университете учится довольно много иностранных студентов, и всем им нужно жильё. Как и в России, учащиеся в Австрии всегда могут рассчитывать на комнату в общежитии, однако разница в условиях и отношении к будущим специалистам налицо – в альпийском городке студенты живут в гостиницах, где нет ни комендантов, ни пропусков, ни строгих правил о посещениях. Зато есть бар, общая комната для переговоров и открытая крыша с лежаками для комфортной работы и учёбы в летнее время.

Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /

Общежитие для студентов Леобенского технического университета было построено в 2017 году. Основное здание и примыкающие к нему постройки сделаны из дерева, а вся мебель, которой уютно обставлены комнаты и помещения, - из переработанного мусора. Здание рассчитано на 201 человека, здесь 139 апартаментов – одноместных, и тех, что вмещают до пяти постояльцев. На данный момент в альпийском общежитии живут 176 иностранных студентов и 25 австрийских.

Стоимость съёма комнаты, по российским меркам, немаленькая – от 285 до 315 евро в месяц (от 19915 до 21697 рублей), однако при этом у каждого студента обязательно есть отдельная комната с ванной и туалетом. Даже при пятиместном размещении каждый учащийся заселяется в отдельное помещение, из общих квадратных метров в этом случае – только большая кухня. Для сравнения - одноместный номер в местной гостинице обойдется в 12 раз дороже - 122 евро в день.

Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /
Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /
Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /

Цены на студенческое жильё в Леобене сравнимы с финской Лаппеенрантой – там учащиеся тоже живут в апартаментах, за которые платят около 300 евро в месяц (20664 рубля). И так же, как в Австрии, в Лапеенранте общежитиями занимаются сторонние организации, не имеющие отношения к вузам. Для финских строителей социального жилья предусмотрены льготы от государства – так, они не платят налогов на получаемые доходы. При этом за деньгами такие организации не гонятся, их главная цель – обеспечить студентов квадратными метрами.

Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Студенты оплачивают проживание, переводя деньги на счёт управляющей компании. Если у них нет счёта в банке – платят у нас в офисе. Оплата принимается до 5 числа каждого месяца, если до 12 числа не оплачено – студент получает предупреждение. Если платёж просрочен до конца месяца – начисляются 15 евро штрафа, и до бесконечности они получают разные предупреждения. Кроме того, мы берём залог в размере двойной оплаты комнаты – для защиты мебели и техники от порчи», - пояснила представитель управляющей компании общежития Стефани Зоркман.

Найти место в общежитии не сложно: студенты бронируют комнаты на специальном сайте, где можно указать пожелания об условиях, и ждут подтверждения, после которого им выделяют места в общежитии. Примечательно, что снять здесь номер могут все желающие – для них цена на комнату будет всего на 20-30 евро дороже.

В чешской Остраве общежитие принадлежит вузу, это наследие социалистического прошлого. Но сдача в аренду сторонним гостям студенческих комнат – тоже привычная практика. Из-за того, что предложение по жилью значительно превышает спрос, помещения сдаются и бывшим студентам, и путешественникам. При этом съём комнат в Остраве значительно дешевле – около 12 тысяч рублей в месяц, но и уровень комфорта ниже, чем в альпийских и финских общежитиях.

Комнаты сдаются в полностью готовом виде – в них есть вся необходимая мебель и техника, даже постельное бельё. Поэтому студентам перед заселением остаётся закупить разве что полотенца.

Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /
Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /
Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кроме того, в здании нет никаких привычных для российских студентов систем контроля – к учащимся вузов в Австрии относятся, как к взрослым, самостоятельным людям, которые могут сами контролировать своё расписание, учёбу, работу и досуг. Поэтому на входе нет ни комендантов, ни пропускной системы, ни охраны. Даже те апартаменты, в которых живут несколько студентов, могут быть смешанными – разделения на «женские» и «мужские» нет.

В общежитии везде есть wi-fi, для студентов всегда открыто большое помещение для совещаний и работы над совместными проектами. Из дополнительных удобств – прачечная (стирка стоит 2,5 евро, есть также сушка), общая комната с баром и бесплатный прокат велосипедов, на которых можно доехать до университета за каких-нибудь 10 минут.

Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /
Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /
Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /

Общежития в Австрии никак не связаны с вузами – их возводят строительные фирмы, затем они нанимают управляющие компании, которые занимаются сдачей комнат в аренду. Для альпийских организаций это бизнес, приносящий доход, как обычный отель. Фирма-владелец леобенского общежития – Ennstal, так же называется и коммуна в федеральной земле Штирия.

Возможно, именно потому, что студенческое жильё отдано на откуп бизнесу, условия проживания в Австрии так разительно отличаются от тех, к которым привыкли студенты большинства российских вузов. Общежития Леобена нацелены на комфортабельное размещение, а коммерческий интерес для альпийских строителей заключается в практически гарантированном заселении всех номеров – ведь каждому студенту Леобенского университета необходима комната. За последние годы в австрийском городе ещё три фирмы построили здания для учащихся, и все они заполнены постояльцами.

Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /
Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /
Леобен
Фото © Форпост Северо-Запад /

В начале декабря 2019 года Леобенский технический университет подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Вуз значительно расширит партнёрство с петербургскими партнерами, интенсифицирует программу обмена магистрантами и аспирантами, в том числе в рамках летних школ. Опорными вузами Цетра в 2019 году стали также Лаппеенрантский технологический университет (Финляндия), Фрайбергская горная академия (Германия), Белорусский национальный технологический университет.