Санкт-ПетербургЯсно+0°C

ИО директора филиала «Ленэнерго» получил пять лет колонии за хищение 389 миллионов рублей

Суд
© Общественное достояние

В Центральном районе города на Неве определили наказание обвиняемым в крупном мошенничестве, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе петербургских судов.

В пятницу, 20 декабря, Смольнинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Дмитрия Гапона, Александра Исаева и Александра Фёдорова. Они обвинялись в мошенническом хищении 388,9 миллиона рублей на реконструкции линии электропередач в 2014 году.

Как установило следствие, в то время Гапон исполнял обязанности директора филиала ОАО «Ленэнерго» «Дирекция строящихся объектов», Фёдоров был его заместителем, а Исаев занимал пост управляющего директора в ООО «УК “Время”», которое руководило электромонтажной организацией ООО «Трест “ТриНити”».

В мае 2014 года «Трест “ТриНити”» заключил с «Ленэнерго» договор о проведении работ по строительству и запуску кабельной линии «Дамба-1» - ПС «Маяк» с прохождением трассы по берегу Финского залива южнее станции Горская с подводным переходом до Кронштадта. Сумма контракта составила 659,8 миллиона рублей.

Эти деньги они намеревались похитить, причём в процессе сообщники решили увеличить объём средств до 822 миллионов рублей с помощью подписания дополнительных соглашений.

Но из-за смены руководства в ОАО «Ленэнерго» их махинации перестали быть тайной. Тем не менее, Гапон, Исаев и и Фёдоров сумели присвоить около 389 миллионов рублей, оформляя фиктивные контракты на поставку оборудования и производство работ.

Суд признал всех троих виновными и приговорил Гапона и Исаева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Фёдоров получил 4,5 года колонии, но был освобождён от наказания, поскольку не дожил до приговора по своему делу.

Напомним, в середине декабря областного депутата Елену Маханёк задержали по делу о мошенничестве. Её заподозрили в участии в махинациях, ущерб от которых превысил 21 миллион рублей.