Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Новый глава Шлиссельбурга Лашков получил первую порцию хамства со стороны Номерова

Максим Лашков
Фото © vk.com/Кировское радио "Новый канал"

В Кировском районе Ленобласти началась послевыборная борьба.

В пятницу, 20 декабря, у нового председателя МО «Шлиссельбург» Максима Лашкова произошёл конфликт с местным экс-главой администрации Анатолием Рогозиным.

Лашков с коллегами пришёл в администрацию с постановлением о прекращении полномочий Рогозина – соответствующее решение было принято на первом заседании нового совета депутатов. Однако Рогозин заявил, что оспорит решение в суде. В разговоре участвовал Владимир Номеров, который ранее занимал пост мэра Шлиссельбурга, он бросил в сторону Лашкова фразу «Учи матчасть, Максимка».

Согласно уставу Шлиссельбурга, дату и время проведения первого заседания совета депутатов должен назначить глава, избранный предыдущими муниципалами. В случае города-ключа данным правом наделён Владимир Номеров. Сделать заявление он должен в течение 30 дней с момента избрания совета депутатов в правомочном составе. Его решение о назначении выборов нового главы поселения опубликовано 17 декабря на официальном сайте. В нём говорится, что мероприятие пройдёт 13 января.

Депутат ЗакСа Ленобласти Михаил Коломыцев прокомментировал «Форпосту» сложившуюся ситуацию.

«Действительно, есть норма в законе 131 и в уставе Шлиссельбурга, что совет депутатов созывается в течение 30 дней с момента публикации о том, что выборы состоялись. Инициирует это предыдущий глава, в этом случае Номеров. Он записал обращение в СМИ, что назначил его на 13. А это значит, что заседание пройдёт фактически через 30 дней, а закон говорит "в течение 30 дней", то есть можно провести и на второй день после публикации. А Номеров специально это оттягивает, чтобы побольше поработать, получить зарплату, и чтобы как можно дольше новый совет не мог начать работать. Но это ещё полдела, дальше нужно назначить главу администрации, а это ещё дней 40 и получается так, что если бы они пошли по тому сценарию, который предлагает Номеров, то органы управления в лучшем случае бы сформировались не раньше конца февраля», - пояснил парламентарий.

Он считает, что таким образом Номеров и Рогозин хотят «подставить» новых муниципалов и «Единую Россию» в том числе. Помимо того, что нужно утвердить нового главу МО и администрации Шлиссельбурга, до конца года должен быть принят бюджет. Если его не утвердить, то следующий год город будет жить на 1/12 часть денег, то есть средств хватит только на обслуживание органов местного самоуправления.

«Самое печальное, что заложниками всей этой истории будут жители Шлиссельбурга. Если бюджет в этом году принят не будет, то ни о каких госпрограммах речи быть не может и город опять останется у разбитого корыта, а Номеров этого и хочет», - заявил Коломыцев.

Он добавил, что в скором времени муниципалы соберутся ещё раз, но уже по вопросу бюджета.

Отметим, ранее новоизбранный совет депутатов Шлиссельбурга переизбрал главу муниципального образования. Им стал бывший председатель МО Кировск Максим Лашков. В среду, 18 декабря, его кандидатуру рекомендовал для избрания на пост главы МО президиум регионального политсовета «Единой России».

Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ранее в Шлиссельбурге состоялись досрочные выборы муниципальных депутатов. В итоге 14 мандатов достались «Единой России», один – ЛДПР и ещё один – самовыдвиженцу. Причиной досрочных выборов стало признание совета депутатов Шлиссельбурга неправомочным - весной их количество сократилось вдвое из-за того, что восемь народных избранников поочерёдно сложили полномочия.

Напомним, осенью в доме экс-главы администрации МО Анатолия Рогозина, администрации Шлиссельбурга и квартире бывшего главы совета депутатов Владимира Номерова дважды прошли обыски. Следственные действия были связаны с уголовным делом, возбуждённым по 159 статье УК РФ (мошенничество).