Санкт-ПетербургСолнечно+3°C

Россия, ЕС и Украина нашли решение по транзиту газа

газопровод
Фото © golos.ua

В одном из европейских государств собрали за столом переговоров участников сложного энергетического и политического процесса, сообщил ТАСС.

В пятницу, 20 декабря, стало известно, что накануне в Берлине прошли переговоры России, Украины и ЕС по вопросам газа. В итоге стороны смогли разработать проект будущего соглашения, который ещё будет дорабатываться.

Сегодня участники процессов должны согласовать решение с руководством стран. Кроме того, 21 декабря пройдёт встреча «Газпрома» и компании «Оператор ГТС Украины».

Ещё одна трёхсторонняя консультация состоится до конца года. Это необходимо, так как действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину заканчиваются 31 декабря 2019 года.

Детали уже достигнутых соглашений пока неизвестны. Однако, глава Минэнерго России Александр Новак рассказал на пресс-конференции, что обсуждались конкретные объёмы транзита российского газа через Украину и сроки будущего контракта.

Неясной остаётся судьба судебных разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Отметим, о газовых вопросах накануне во время большой пресс-конференции спрашивали и Владимира Путина. Президент ответил, что Россия планирует сохранить практику транзита газа через соседнюю страну.

Напомним, конфликт между российскими и украинскими газовиками по контрактам на транзит и поставки газа на Украину начался ещё в 2014 году. Спустя четыре года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить несколько миллиардов долларов за недопоставку голубого топлива по транзиту. Решение было обжаловано. Шведский апелляционный суд отклонил заявление отечественной корпорации. В конце ноября 2019 года «Нафтогаз» обратилась в латвийский суд с требованием наложить обеспечительный арест на активы «Газпрома».