Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Большая пресс-конференция Путина завершилась после четырёх часов вопросов

Путин
Фото © kremlin.ru

В столице российский лидер рассказал о своих взглядах на актуальные проблемы РФ и мира.

В четверг, 19 декабря, в Москве в Центре Международной торговли прошла 15-ая пресс-конференция Владимира Путина. Она длилась четыре часа 21 минуту. Прозвучало более 50 вопросов.

Наиболее важными заявлениями можно считать слова Путина о возможности изменений Конституции, национальных проектах, благосостоянии народа.

В ходе мероприятия президент отметил, что Россия будет зеркально реагировать на все санкции США. При этом РФ хочет пойти на конструктивный диалог со Штатами. Кроме того, Путин заверил, что Россия в любой момент готова продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Москва также выступает за улучшение отношений с ЕС и не планирует заключать военный союз с Китаем.

В части геополитических вопросов журналисты также интересовались отношением российского лидера к своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Путин заметил, что давать подобные характеристики считает некорректным поведением. Он добавил, что его насторожило заявление украинского лидера о возможности пересмотра минских соглашений.

Президент прокомментировал расследование дела журналиста Ивана Голунова. Глава государства рассказал, что после громкого процесса было возбуждено пять уголовных дел, но материалы по ним засекречены.

Путин объяснил, что закон о признании физлиц иноагентами — обычная международная практика. В пример он привёл США, где за такое дают не только штрафы, но и приговаривают к реальным срокам лишения свободы.

Говорили также о суверенном Интернете. Глава государства заверил, что у властей нет намерения ограничить доступ пользователей в Сеть.

Президент признался, что пока не читал текст законопроекта о домашнем насилии. Владимир Путин рассказал, что сам выступает против любого подобного применения силы, но призывал сделать обсуждение инициативы более спокойным.

Несколько раз во время пресс-конференции упоминали Петербург. Так, президента спрашивали, нельзя ли ускорить принятие мусорной реформы в городе на Неве. Журналист из Ленобласти жаловался на то, что отходы из Северной столицы везут в соседний регион. Путин сказал, что властям стоит лучше информировать население, он также допустил, что перейти на новую форму обращения с отходами обе столицы могут раньше, чем планировали.

Рассказал президент и о личном. Так, по его словам, за 20 лет, что он находится у власти, для него не было ничего тяжелее терактов в Беслане и «Норд-Осте». От ответа на вопрос о его возможных дочерях он ушёл.

Говорили и о спорте, главу РФ спрашивали о решении WADA об отстранении России от участия в крупных соревнованиях из-за допинговых скандалов. Он ответил, что считает подобные действия несправедливыми.

Несколько раз звучали вопросы о пенсионной реформе. Путин заявил, что никаких изменений в этой сфере не планируется.

Напомним, в 2018 году президент потратил на общение с журналистами меньше времени, тогда он уложился в три часа сорок пять минут.