Санкт-ПетербургЯсно+2°C

В МО Чёрная речка меняют устав в преддверии суда об отмене итогов выборов

стопка бумаг
© Общественное достояние

Муниципалы одного из округов Приморского района попытаются войти в новый год с гарантиями сохранения своих постов, сообщили местные жители.

Во вторник, 31 декабря, стало известно, что в МО Чёрная речка подготовили проект нового устава. Из него исключили пункт о том, что выборы в округе могут назначать как ИКМО, так и суд. Муниципалы оставили такую возможность только для собственного избиркома.

Изменения накануне обсуждали на публичных слушаниях. Там присутствовали глава местной администрации Михаил Доброхотов, председатель совета Артём Дорожков, жители округа и экс-участники избирательной кампании Павел Чупрунов и Дмитрий Васильев.

Последние считают, что устав меняют специально для того, чтобы не допустить отмены итогов выборов. Судебное заседание по данному вопросу назначено на 15 января. В случае, если суд удовлетворит иск об отмене выборов и назначит новые, муниципалы смогут затянуть исполнение этого решения, сославшись на устав, который не даёт суду полномочий по объявлению новой кампании.

Местные оппозиционеры надеются, что такую версию устава не примет Минюст.

Проект документа уже опубликовали на сайте МО. Однако муниципалы выложили файл с внутренними правками своего юриста Сергея Иванова. Из этих пометок следует, что специалист находит статью устава о публичных слушаниях недостаточно проработанной, а также предлагает ввести пятипроцентный фильтр для инициатив граждан.

скриншот
Фото © скриншот документа с сайта округчернаяречка.рф

Отметим, с 1 января МО Чёрная речка будет называться МО Ланское, поэтому документацию готовят уже под новым названием.

Напомним, минувшим летом ИКМО Чёрная речка не допустила до выборов независимых кандидатов. Например, активист Павел Чупрунов не попал в бюллетень даже после нескольких решений суда. Это стало поводом для обжалования итогов кампании.

Чупрунов уже выиграл один послевыборный процесс против местного избиркома, теперь ему должны заплатить 17,3 тысячи рублей, которые он потратил, доказывая, что должен получить регистрацию кандидата.

В ЦИК заявляли, что следят за происходящим. В конце декабря они рекомендовали Горизбиркому обратить внимание на ситуацию и расформировать комиссию, не исполнившую решение суда.