Перейти к основному содержанию

Роспотребнадзор назвал самые опасные ресторанные блюда

Жителям города на Неве дали инструкцию на случай отравления в местах общественного питания.

В воскресенье, 5 января, петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации для потребителей, пострадавших от некачественной пищи в кафе и ресторанах.

Надзорное ведомство напомнило, что самыми опасными блюдами с точки зрения возникновения инфекции считаются многокомпонентные салаты с майонезом, шаверма, кремовые торты и пирожные, студень и изделия из рубленого мяса — котлеты и паштеты.

При первых признаках пищевого отравления после ужина в ресторане в Роспотребнадзоре советуют сразу же обратиться к врачу и получить медицинское заключение, что ухудшение самочувствие напрямую связано с приёмом пищи в указанном месте. Следует сохранить чек либо сделать выписку с банковского счёта, а также попробовать найти свидетелей.

После этого можно направить претензию владельцу заведения, приложив к ней копии чека и заключения врача. Потребитель имеет право потребовать вернуть стоимость ужина, компенсировать затраты на лечение и, в случае длительного больничного, возместить утраченный заработок.

«Претензию надо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении», — уточнили в управлении.

Если ресторатор откажется выполнять требования, следует обратиться в суд. В этом случае владельцу точки питания также грозит компенсация морального вреда и «потребительский штраф» за отказ добровольно решить проблемы клиента — 50% от суммы, присуждённой судом в пользу пострадавшего.

Напомним, в середине декабря в Петербурге суд оштрафовал на 30 тысяч рублей компанию «Фуд Сервисез», обслуживавшую буфет торговой организации «Леруа Мерлен Восток». Из-за халатности подрядчика некачественной едой отравились 19 человек.