Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Бизнесмен из Петербурга объявил голодовку в «Крестах» и тут же прекратил её

Кресты, камеры, СИЗО
Фото © kresty.ru

В Северной столице находящийся под следствием предприниматель решил отказаться от пищи в знак протеста, однако продержался лишь несколько дней, сообщила «Фонтанка».

Как стало известно 14 января, православный бизнесмен из Петербурга Сергей Егоров объявил голодовку в местном СИЗО. Так он решил привлечь внимание общественности к своему аресту.

Предпринимателя заподозрили в покушении на двойное убийство. При этом горожанин считает, что попал в «Кресты», потому что подвергся уголовному преследованию по политическим и общественным мотивам.

«Усматриваю месть группы госчиновников, недовольных моей активностью по консолидации православного сообщества Петербурга и Москвы, попытки выдвинуться кандидатом на выборах президента РФ и историю с возвращением Исаакиевского собора», - говорится в заявлении Егорова.

Бизнесмен рассказал, что голодает с 20 декабря и протестную акцию прекратит тогда, когда добьётся отмены «незаконного ареста».

В УФСИН по Петербургу и Ленобласти «Форпосту» уточнили, что Егорова обвиняют по 105 статье УК РФ (убийство) и содержится он в следственном изоляторе с начала декабря.

«По состоянию на 13 января 2020 года он, наравне с другими лицами, содержащимися в СИЗО-1, принимает пищу, согласно распорядка дня учреждения», - рассказали в федеральной службе исполнения наказаний.

Во ФСИН добавили, что бизнесмен может получать посылки с продуктами от близких и покупать товары в магазине учреждения.

Заявление о голодовке подследственный подал начальнику следственного изолятора 20 декабря. Но уже через несколько дней он отказался от этой акции, добавили в УФСИН.

Отметим, в Петербурге Егоров руководит фондом возрождения христианских ценностей «Священная лига Святого Георгия». В своё время он помогал РПЦ в борьбе за передачу им Исаакиевского собора. Также бизнесмен возглавляет АО «Норд-Вест Сервис "Дракон"». Осенью прошлого года налоговики подали иск в суд о признании организации банкротом за долг в 1,8 миллиона рублей. Заявление коммерсант связал с «попыткой захвата офисного центра».

Напомним, в сентябре голодовку в «Крестах» объявлял депутат ЗакСа Ленобласти Сергей Караваев, обвиняемый в мошенничестве. Но уже через несколько дней заключённый вернулся к обычному питанию.