Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Петербург вошёл в мировой топ по темпам роста цен на жильё

жилье
© Общественное достояние

В городе на Неве выросла покупательская способность населения, сообщили в консалтинговой компании Knight Frank.

Как стало известно в четверг, 16 января, Петербург вошёл в пятёрку городов мира с самым быстро дорожающим жильём по итогам III квартала 2019 года. Северная столица поднялась в рейтинге с 37-го на пятое место в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Прирост цен на жилую недвижимость составил 14,2%.

«Повышение индекса цен на жилье в Санкт-Петербурге имеет несколько предпосылок. В-первых, изменения, произошедшие за последний год на рынке первичного жилья, повлияли и на уровень цен вторичной жилой недвижимости. Переход на проектное финансирование и удорожание стоимости строительства (в частности, из-за увеличения НДС) стали катализаторами роста цен на все типы жилья. Покупатели переориентировались преимущественно на “новую вторичку” в связи с высоким уровнем неопределённости и ростом цен на новостройки», — объяснил генеральный директор петербургского отделения Knight Frank Николай Пашков.

По данным аналитиков, Москва также изменила положение в списке, переместившись со 133-й на 11-ю позицию. За указанное время квартиры и дома в Первопрестольной подорожали на 10%.

Основными причинами подорожания жилья эксперты назвали рост покупательской способности населения и стабилизацию экономической ситуации в России.

Согласно информации Knight Frank, лидером рейтинга по динамике роста цен на жилую недвижимость оказался Будапешт, где она подорожала на 24,1%. Второе и третье место заняли китайские города Сиань (+15,9%) и Ухань (+14,9%). На четвёртой позиции расположился хорватский Загреб (14,2%).

Напомним, в конце 2019 года в Петербурге немного подешевело вторичное жильё.